Для тех, кто хорошо знает географию, но плохо знаком с Белоруссией, сразу уточню, что речь пойдёт о солигорских терриконах (Минская область).
Возможно, вы знакомы с таким явлением, когда жители регионов, которые расположены далеко от моря, называют морем любое более-менее крупное озеро или водохранилище. А люди, никогда не видевшие горы, склонны назвать горой любой холм, который выделяется среди окружающего ландшафта. Пожалуй, меня можно отнести ко второй категории, потому что море я увидела раньше, чем начала осознавать себя, а вот настоящие горы долгие годы оставались для меня мечтой. Поэтому таковыми я называла солигорские терриконы. Они создавали особый колорит моего детства, по крайней мере той его части, которая проходила у бабушки в белорусской деревне.
Вообще, террикон — это искусственная насыпь (или гора) из пустых пород, которые были извлечены из-под земли при добыче полезных ископаемых, в нашем случае — калийных солей. Я помню, когда эти "горы" были лишь небольшими неровностями грязно-розового или светло-коричневого цвета на горизонте.
С каждым годом, проезжая по дороге из Слуцка в Солигорск, я могла наблюдать, как терриконы "подрастают". Сейчас я уже имею удовольствие без труда фотографировать их из окна автомобиля с достаточно близкого расстояния, зачастую на фоне пахотных земель.
С каждым годом солигорские "горы" привлекают всё больше туристов. Оно и понятно: фото отвалов на фоне шламохранилищ, в зеркальной глади которых они отражаются, похожи на инопланетный пейзаж. Это действительно красиво! Несмотря на то, что территория закрытая, энтузиасты пробираются ради необычных фотографий и сетуют на то, что объект можно было бы официально открыть для посещения.
К сожалению, мне пока не удалось сделать фото на фоне шламохранилищ (всё время в другую сторону сворачиваем, но, в принципе, фотографии есть в большом количестве в интернете), но даже то, что удалось сфотографировать, всё равно впечатляет.
Но у этих "гор" есть и обратная сторона, которая очень сильно ограничивает возможность сделать данные объекты туристическими. За десятки лет эксплуатации месторождения калийных солей на поверхности накопилось более полумиллиона тонн отходов на площади больше тысячи гектар. Кстати, вот как эти терриконы выглядят на Гугл.Картах:
Эти отходы практически невозможно изолировать от окружающего мира, поскольку в их состав, помимо глины, входят легкорастворимые соли, которые без труда проникают в подземные воды. А при воздействии на отвалы атмосферных осадков и ветра загрязняется ещё и воздух. Не знаю, как с этим справляются местные жители, но когда я приезжаю в эти края, у меня начинается сильнейшая астма, похожая на аллергическую, и мне всегда нужно время, чтобы "привыкнуть".
Вот фотографии некоторых производственных конструкций, которые может наблюдать любой человек, проезжающий мимо.
Пожалуй, без фотографий самого Солигорска этот небольшой репортаж получится неполным, поэтому приложу несколько штук. Солигорск совсем молодой город, основанный в 1958 году и получивший статус города в 1963-м, поэтому особых интересных древностей в нём найти не получится. Население в городе уже больше ста тысяч. Он приятен для прогулок и шоппинга, ведь помимо калийной промышленности, там ещё активно развито швейное производство.
Напоследок, как всегда, хочется добавить немного философии. Если покопаться на просторах интернета можно найти огромное количество и восхищённых, и тревожных отзывов об этом месте. От себя могу сказать, что когда смотришь на эти "горы", невольно думаешь о том, можно ли жить вот так, лишь сегодняшним днём? Хотя, с другой стороны, я не эколог, а лишь простой инженер, поэтому не могу объективно судить о том, насколько масштабной может оказаться экологическая катастрофа. Возможно, всё не так уж и страшно. А пока я могу лишь продублировать слова, которые когда-то сказали члены жюри в одном из фотоконкурсов, посвящённых экологии, в котором я принимала участие: "<...> Изображение поднимает этические вопросы: можно ли нам наслаждаться тем пейзажем, который отравлен?" Думаю, можно. Ведь если перестать видеть красоту, нам останется только отрава...