Эвакуация Кабула американцами по факту завершилась на несколько дней раньше, чем об этом стали говорить. Последние несколько дней наблюдалось уже только беспорядочное бегство, которому радовались по всему миру, поскольку друзей как таковых у бывшего гегемона уже не осталось.
События в Афганистане в конечном счёте стали восприниматься как полный провал США. Многие стали сравнивать их с бегством американцев из Сайгона. Однако сравнивать эти две ситуации не совсем корректно. И вот почему.
Весной 1975 года эвакуация из Южного Вьетнама проводилась вполне организованно. В ходе операции американцы вывезли в общей сложности более пятидесяти тысяч человек. Большинство из них были местными союзниками. Свыше восьми тысяч увозили в последний день в условиях, когда город стремительно занимали северовьетнамские войска. Всего же за эти предшествующие и несколько последующих месяцев США предоставили убежище 138 тысячам бежавших вьетнамцев. На тот момент американцы уже по крайней мере два года в боевых действиях участия не принимали.
В Афганистане события развивались по совершенно иному сценарию. Сорок тысяч переводчиков хотя и начали беспокоиться о себе ещё года за два до вывода войск, в итоге оказались брошены. Складывалось впечатление, что даже высокопоставленные афганцы бежали куда глаза глядят. По крайней мере так это выглядело.
Разумеется, говорить об окончательном и бесповоротном поражении США не приходится. Вашингтон ещё попытается отыграть своё. Более того, варианты дальнейших действий вероятно были готовы уже на момент бегства. Даже само бегство видится не совсем вынужденным. Талибы (здесь и далее - боевики запрещённой в РФ террористической организации) нападений на американские гарнизоны не совершали, их даже в окрестностях особо не было. Многие базы США просто бросили, не посчитав нужным поставить в известность об этом местное правительство.
Одну из баз правительственные войска успели занять по чистой случайности. На нескольких других боевики появились раньше и обзавелись массой военной техники и боеприпасов, которые США не посчитали нужным вывезти или по крайней мере передать местным властям. Если бы это случилось единожды, можно было бы списать, например, на беспричинную панику командования конкретной базы. Но это повторялось вновь и вновь.
Выходит, что американцы бросали Афганистан спланировано и централизовано. Причём делали это так, чтобы напоследок ещё и усложнить жизнь местному правительству. Есть подозрение, что и внезапный коллапс афганской армии не был для самого правительства таким уж внезапным. Например, экс-министр обороны Бисмилла Хан убеждён, что это был умышленный саботаж со стороны экс-президента Ашрафа Гани. Ещё несколько месяцев назад эксперты были убеждены, что афганская армия сможет сопротивляться ещё не один год. Но сперва их позиции ослабли, а после в одночасье войска и вовсе повсеместно прекратили сопротивляться. Власть правительства Гани просто исчезла, словно поддаваясь талибам, которым уход американцев и захват техники не смог достаточно помочь.
Возможно в некотором смысле эта игра в поддавки была даже вполне неплохим решением для проигравших — талибы не успели стать зависимыми от Китая. Кто-то говорит, что это бегство — позор всей Америки. В Вашингтоне из него лепят личный позор Байдена. Вновь стало слышно Трампа — требует отставки неудачника.
Что до эвакуации, то Байден выступал за организацию полноценного вывоза всех желающих. Ему ответили отказом — по закону нельзя. Вьетнамцев было можно, а афганцем почему-то нельзя... Более того, пилотов, пытавшихся вывозить людей, руководство наказывало.
Эксперт еженедельника «Звезда» Ростислав Ищенко полагает, что события в Афганистане могли стать инструментом для решения задач во внутренней политике США. Казалось бы, кто решиться на государственный позор ради внутриполитических преимуществ. Но так уже было с фальсификацией выборов в пользу Байдена. А отвоевать обратно роль мирового гегемона можно попытаться и позже.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"