"Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать!",- говорил Муслим Магомаев. Он родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье художника и драматической актрисы. Его первое выступление состоялось в Доме культуры бакинских моряков.
- Муслиму было пятнадцать и его родные ужасно тревожились, не потеряет ли подросток голос, отговаривали, но он настоял. Все обошлось, голос сохранился, и какой голос!
- Магомаев знал, что на его концертах всегда аншлаги, что люди стоят ночами у касс за билетами и не всем удается попасть. Он выходил на балкон гостинницы "Россия", где долгое время жил в Москве и пел, пел для людей, не в пример нынешним звездам, без гонорара, без микрофона и без "фанеры". Звания Народного артиста СССР, он был удостоен в 31 год.
- Однажды, с Муслимом Магомаевым едва не случилась беда. Закончив выступление, он сел в кабриолет и решил дать "круг почета" по стадиону, где только что пел. Поклонники хлопали, кричали, визжали. Но вдруг, огромная толпа зрителей ринулась в сторону артиста. В считанные секунды его машину, где сидел Магомаев, а также вся семья дирижера Юрия Силантьева, окружили со всех сторон и подняли автомобиль. Все хотели потрогать Муслима, сорвать с него хотя бы кусочек одежды. Машина уже начинала трещать, а милиционеры никак не могли разогнать толпу фанатов. В этот момент жена Силантьева закричала так, что поклонники, пронеся тяжеленный "ЗиС" метров четыре на руках, поняли, что пора остановиться. Они опустили машину на асфальт и отступили. Больше таких "кругов почета", певец не совершал.
- То, что Магомаев станет музыкантом, казалось, было предопределено еще с первых дней его жизни. Муслима назвали в честь деда, известного азербайджанского композитора и дирижера, Абдул-Муслима Магомет оглы Магомаева, основоположника азербайджанской классической музыки.
- У Муслима, по факту, было две семьи. Его настоящие родители с ним практически не жили. Отец погиб на фронте, всего за несколько дней до победы, а мама, решив стать актрисой, уехала в другой город.
- Воспитывать Муслима принялись его дядя и бабушка. И делали они это, надо сказать, по всей строгости.
- И все же, большего хулигана, чем Магомаев, найти было сложно. В школе, его в качестве наказания, даже несколько раз заставляли снять пионерский галстук. Муслим делал это с большим удовольствием, якобы, тот ему очень давил.
- Магомаев решил стать певцом после того, как увидел фильм "Молодой Карузо". С тех пор он ежедневно ждал окончания уроков, чтобы вдоволь попеть в опустевших кабинетах. Его первым слушателем стал школьный охранник, который, по словам Муслима, делал ему такие ценные замечания, которые не услышишь и от всякого профессионала.
- Родные парня его начинания поддерживали. Но выступать на сцене запрещали, боялись, что голос мальчика еще не сформировался. Тогда Муслим, в тайне от домашних, отправился в Дом культуры бакинских моряков, где и состоялось его первое выступление. Так началась его певческая карьера.
- Вскоре, Муслим поступил в музыкальное училище, где познакомился со своей первой любовью, Офелией Велиевой.
- Бабушка Магомаева была категорически против столь раннего союза. А потому, даже спрятала паспорт внука, чтобы тот, не дай Бог, не женился. Паспорт Муслим все же нашел и влюбленные, в тайне от родственников , расписались. Однако, семейного счастья не получилось. Магомаев не смог ужиться с семьей Офелии. И потому, когда его пригласили работать в Ансамбль песни и пляски Бакинского округа ПВО, немедленно согласился. Муслим месяцами пропадал на гастролях и даже не думал возвращаться домой. Их брак с Офелией просуществовал всего год и подарил им дочку Марину.
- Вскоре, Магомаева отправили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, откуда он вернулся если не "звездой", то по крайней мере, "звездочкой". Его имя и фото, даже поместили в журнале "Огонек", в статье "Юноша из Баку покоряет мир". После такого успеха Муслима ждали уже в Москве, на декаде культуры и искусства Азербайджана. Там его впервые увидела тогдашний министр культуры СССР, Екатерина Фурцева. Она, услышав голос Магомаева, буквально подскочила с места со словами: "Наконец-то, у нас появился настоящий баритон!"
- Когда Магомаеву исполнилось двадцать два года, его пригласили на стажировку в миланский оперный театр "Ла Скала". Известие об этом, произвело фурор во всем Советском Союзе. В Милане Муслима сразу же приняли как своего. Еще бы, ведь он с самого детства стремился быть похожим на своих итальянских кумиров! Магомаеву прочили большое оперное будущее. Но он, по окончании стажировки, решил уйти из этого жанра. Слишком уж ему наскучили эти бесконечные арии. Он хотел покорить эстраду.
- После стажировки в театре "Ла Скала", у Муслима началась, по истине, звездная жизнь. Его ждали не только во всем Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Артисту даже предлагали заключить престижный контракт с парижским театром "Олимпия". Но Министерство культуры СССР, под предлогом, что Магомаеву необходимо регулярно выступать на концертах по всему Советскому Союзу, даже и думать об этом ему запретило.
- Муслим по этому поводу особо не горевал. Продолжал разъезжать по советским республикам, пока с ним не приключился один неприятный инцидент.
- В конце 60-х, за выступление в ростовской филармонии, Муслиму Магомаеву заплатили тройной гонорар, уверив артиста, что это совершенно законно. Однако, спустя время, его обвинили в хищении социалистической собственности. И даже завели на Муслима уголовное дело! В итоге, его замяли. Но, Минкульт СССР, отстранил Магомаева от выступлений за пределами Азербайджана на год.
- Оставшись без дел, артист вспомнил, что так и не получил высшего образования и пошел учиться в консерваторию. Но его опала продлилась не долго.
- Перед торжествами, по случаю юбилея КГБ, министру культуры Фурцевой, позвонил Юрий Андропов, со словами: "Мои ребята хотят послушать Магомаева!" "Магомаев наказан!",- ответила Фурцева. "Ничего не знаю, у нас он абсолютно чист",- ответил председатель КГБ. Так, Муслим вернулся на сцену.
- Беспартийного Магомаева, никогда не воспевавшего власть, "наверху", просто обожали. Даже Брежнев заслушивался песнями "Белла чао", и "Вечер на рейде", в исполнении певца.
- Ну, а что уж, говорить о народе. Стоило на каком-нибудь концерте объявить имя Муслим, как все дальнейшие слова ведущих заглушались овациями.
- Будучи уже сверхпопулярным артистом, Муслим познакомился с оперной певицей Тамарой Синявской. Он увидел Тамару впервые по телевидению и был зачарован ее голосом! Ради Магомаева, Синявская оставила мужа. Он же, ради нее, прекратил все свои бывшие отношения.
- Муслим Магомаев ушел со сцены внезапно и в одночасье. "Каждому голосу, каждому таланту, Бог отвел определенное время и перешагивать его не нужно",- говорил певец. На уговоры вернуться Магомаев не поддавался. Он занялся рисованием, лепкой. И с большим удовольствием общался с поклонниками через свой сайт в интернете.
- Его не стало всего в 66 лет. Как говорили врачи, Муслим прожил бы еще лет пятнадцать, если бы не его пагубная страсть. По словам Синявской, Магомаев даже умирал с сигаретой во рту.
- На его похороны пришли тысячи людей. А на прощании с ним, играла одна из его самых любимых песен, "Синяя вечность".
- Магомаев частенько повторял: "Никогда нельзя быть недовольным своей судьбой, если судьба тебе улыбалась". И он своей судьбой был очень доволен.