Найти тему
Online47.ru

В Ленинградском областном Центре медицинской профилактики развеяли мифы о вакцинации против COVID-19

Не нужно верить слухам, подчеркнул заведующий отделением профилактики.

Фейки о коронавирусной инфекции и вакцинации против COVID-19 распространяются семимильными шагами. Завотделением профилактики Ленинградского областного Центра медицинской профилактики Игорь Тихоненко развеял COVID-мифы.

Самый, пожалуй, распространённый миф, который активно постится пользователями социальных сетей, – «коронавирус не представляет опасности».

«Болезнь протекает у всех по-разному: у кого-то в лёгкой форме, а кто-то оказывается на ИВЛ. Но, чтобы понять, насколько всё серьёзно с COVID-19, можно просто посмотреть на летальность. Постепенно иммунная прослойка населения будет увеличиваться, но это при хороших темпах вакцинации», – рассказал во время прямого эфира в Instagram Игорь Тихоненко.

Часто жители задаются и вопросом, снизится ли иммунитет, если будет поставлена вакцина. По словам специалиста, наш иммунитет всегда работает, но у него есть определённые ресурсы.

«Вакцинация – это введение препарата, созданного на основе мёртвого вируса, а не живого. Из-за вакцины человек не может стать переносчиком вируса, потому что мёртвый вирус не может размножаться и распространяться, – пояснил Игорь Тихоненко. – Да, заболеть вакцинированные могут, но коронавирус в этом случае протекает легче, порой даже без клинической картины. Это связано с тем, что после вакцинации вырабатывается дополнительная защита от коронавируса, антитела. Получается, что так называемая армия клеточек успешно отражает атаку вируса».

Не может вакцина и повлиять на изменения в ДНК и РНК. Специалист ещё раз подчеркнул, что мёртвый вирус лишён способности делиться. А вот живой вирус, попавший в организм, может влиять на изменения. Потому очень важно всё-таки вакцинироваться, чтобы обеспечить защиту себе и другим.

Отметим, что врачи советуют даже вакцинированным носить маски, соблюдать гигиену и посещать массовые скопления людей разумно.