Не идеальную современную систему образования кто только не критикует, возмущения относительно завышенных требований высказывает по меньшей мере каждый второй. К сожалению, нежелание получать знания захватило подрастающее поколение. Почему и как с этим бороться? Как научить ребенка учиться и объяснить ему, что это нужно ему самому?
Почему дети не хотят учиться?
Причин этому очень много. Когда ребенок видит негативную реакцию родителей в адрес школы, то у него нет шансов ассоциировать учебу с чем-то приятным. Поэтому, следует признать, что ответственность лежит и на нас - родителях, которые позволяют высказывать недостатки в адрес школьного образования в присутствии детей. Стремление взрослых обеспечить подрастающее поколение и сделать жизнь потомков легкой и беззаботной вполне естественно. Но на благо ли? Родители с удовольствием вживаются в роль волшебников, готовых исполнять любые желания своих отпрысков, чем лишают детей возможности проявлять волевое усилие. Стало абсолютно привычным, что мы все делаем за них. При таких условиях воспитания сложно объяснить ребенку, что нужно учиться. Но не все безнадежно.
Работа над ошибками или как научить ребенка учиться
Давайте разберем по пунктам, что нам, как взрослым наставникам, необходимо сделать для того, чтобы переломить негативное отношение ребенка к обучению.
Формируем позитив
Обучение должно вызывать положительные эмоции. Весь процесс контролировать не получится, но с помощью Вашего авторитетного мнения можно сформировать благоприятное отношение к урокам, к одноклассникам, к учителю.
И это не так сложно. Расскажите несколько забавных историй из Вашей школьной биографии, о Ваших, естественно безобидных и невинных, развлечениях на переменах, о том, как с какой теплотой Вы до сих пор вспоминаете и благодарны своей первой учительницей.
Стоит прекратить критиковать образовательную систему, поведение учителей и "отвратительные учебники" в присутствии своего всеслышащего чада. Нам это не переделать и ребенку придется учиться в тех условиях, которые есть. Школа – это общение, полезные знания, опыты и интересные новые друзья!
Формируем мотивацию
Чем старше ребенок, тем сложнее сформировать желание учиться. Начинать с работой над формирование положительного образа об обучении следует начинать с самого раннего возраста.
Ваш кроха еще беззаботно радуется песочным куличикам в местной песочнице и вопрос образования заканчивается аплодисментами по поводу верно сложенной пирамидки?
Отлично. Стимулируйте естественное стремление открывать новое, поощряйте за любознательность и не оставляйте вопросы без ответа. Получая удовлетворение от полученной информации, малыш привыкнет спрашивать, как следствие – познавать. Пытливость ума – вот что стоит развивать с маленького возраста.
"Ему ничего не интересно!" Такой ответ дают многие родители об увлечениях своего чада. Но это совершенно не так! Ищите причину. Ваша задача – объяснить и учить личным примером. Если Вы читаете в свободное время, книга сопровождает Вас повсюду, скорее всего Ваш ребенок в стремлении подражать авторитетному родителю, тоже пристрастится к чтению.
Еще один хороший способ – материальное поощрение. Но с возрастом запросы растут. Навряд ли подросток будет посещать курсы английского за шоколадку. Поэтому стимулируйте внутренние импульсы и желание получать удовольствие от познания.
Развивайте самостоятельность.
Кормит мама, одевает папа? Так проще. Быстрее и спокойнее. Учить и объяснять? Времени нет. Ребенок не имеет шансов проявить инициативу. В таком случае мы не позволяем развиваться детской самостоятельности. В декретном отпуске мамочка играет, читает, рисует вместе или вместо малыша. В результате кроха так и не научился получать удовольствие от самостоятельной игры. Позволяйте детям проявлять творчество и инициативу.
Учите малыша доводить начатое дело до конца и оценивать результаты.
Необходимо выработать определенную цикличность в действиях ребенка:
начало – основной этап – завершение – подведение итогов.
Не стоит перехваливать кроху. Если плоды стараний не соответствуют его ожиданиям, мягко укажите на варианты более эффективного исполнения задания. Не критикуйте жестко. Иначе можно отбить охоту к любому начинанию. Психологи не рекомендуют сравнивать ребенка с другими более или менее успешными товарищами. Подчеркивайте личные достижения. «Посмотри, сегодня ты нарисовал аккуратнее, чем вчера».
Обучение в школе требует проявления волевого усилия.
Не всякая деятельность приносит удовольствие, но каждый из нас знает, что чаще всего это необходимый этап для достижения цели. Очень лень и трудно? Объясните, для чего нужно стараться, опишите в красках ожидаемый результат, ради которого стоит немного напрячься.
Как можно чаще предлагайте проблемные ситуации.
Выбирайте вопросы, которые касаются интересной для ребенка тематики и соответствуют его возрастным возможностям. Так малыш научится анализировать задачу, делать выбор, принимать решение и нести ответственность.
Разговоры о том, что учебная нагрузка превышает допустимые пределы, бесконечны среди родителей. Времени на отдых действительно немного. Научили учиться? Научите эффективно и качественно отдыхать.
Не стоит ответственность за воспитание своего ребенка перекладывать на систему. Вы, как грамотный родитель, должны четко знать, как научить ребенка учиться.
Стоит изменить свое отношение к школе, принять программные требования как необходимое условие для того, чтобы идти в ногу со временем, прислушиваться к своему малышу и направлять его энергию в нужное русло – учеба в школе не будет проблемой. Тем более, всегда остается альтернатива и права выбора дополнительных кружков, курсов и занятий по интересам.