Найти в Дзене
Наталья Королева

Выборг. Простой маршрут по основным достопримечательностям.

Древний город, основанный в далеком 1293 году вызвал у нас смешенные чувства. Меня всегда приводило в восторг архитектура прошлого, массивные или миниатюрные здания, с множеством деталей и смысла. Во времена, когда их строили не было современных технологий, но здания до сих пор поражают своим величием. Хотя, многое зависит от ухода и содержания. Так вот к чему это я…в Выборге, при богатой истории многие действительно красивые сооружения имеют удручающий вид, а то и вовсе разрушаются на глазах. Но все по порядку…

Самый простой, не дорогой (342 руб) и быстрый способ (всего 1 час 15 мин) добраться до Выборга – поезд «Ласточка». Он оправляется от Финляндского вокзала. Билеты заранее купить нельзя, поэтому планируя путешествие берите время с запасом. Билеты без мест, поэтому все зависит от сноровки: будите вы ехать с комфортом сидя, как мы или простоите всю дорогу до конечной станции. Практика проезда в местных электричках пришлась как нельзя кстати:)

Выборг – небольшой город и осмотреть его основные достопримечательности за день не составит труда.

-2

Наш маршрут начался от здания железнодорожного вокзала. И первой его точкой стала Красная площадь (первоначальное название – площадь Красного Колодца). Она вымощена брусчаткой, над ней возвышается памятник Ленину. Площадь находится в окружении красивейших зданий, по факту это жилые дома. Особенно выделяется дом купца Московина, здание желтого цвета, напоминающее замок с зубчатыми башнями.

-3

Еще один интересный объект – это бывший «ресторан общества трезвенников» (1890 г). Невысокое частично двухэтажное здание находится по правую руку от центрального памятника. Как вы понимаете, подобное заведение существовало не долго. В последствии там располагалась муниципальная библиотека, городской театр, а также Дом пионеров. Сейчас же помещение занимают различные коммерческие организации.

-4

Двигаемся дальше. В двух минутах ходьбы от Красной площади в парке Эспланада располагается библиотека Алвара Аалто. Она считается эталоном библиотечного здания. Снаружи нам она показалась невзрачной, но внутри, по словам посетителей, она великолепна. В общем, как понимаете, по отсутствию фотоматериалов, внутрь мы не пошли.

-5

Парк Эспланада имеет второе название парк имени Ленина (понятно по каким причинам и в какие годы был переименован). Парк разбит на месте снесенных в 19 веке валов и рвов Рогатой крепости (остатки крепости можно увидеть вдоль движения по маршруту). Само слово «эспланада» и означает широкое пространство перед крепостью, освобожденное от растительности и строений. В парке наше внимание привлекла скульптура «Лось» (1923 г), созданная финским скульптором и сохранившаяся до наших дней в первоначальном обличии. Копии данной скульптуры можно увидеть в двух городах Финляндии (Хельсинки и Турку).

-6

Следующая точка маршрута – филиал петербургского Эрмитажа. Он находится на возвышенности, в единственном сохранившемся бастионе Рогатой крепости.

-7

Первоначально в музее хранились коллекции финского и европейского искусства. Сейчас в одном здании располагается детская художественная школа, во втором – музей. Во дворе музея небольшой сад с копиями скульптур итальянских мастеров. За музеем есть смотровая площадка с видом на Финский залив и грузовой порт. Если есть желание попасть в музей, рекомендую узнавать время работы заранее, т.к. мы там были до полудня, но его время работы подходило к завершению.

-8
-9
-10
-11
-12

Следуя далее можно увидеть остатки средневековых шведских укреплений. По пути к Часовой башне, находится еще один объект культурного наследия в ужасающем состоянии – Собор монастыря «Черных братьев» или Выборгский собор доминиканского монастыря (о нем я напишу отдельно)

-13

Часовая башня – это бывшая колокольня выборгского кафедрального собора (был разрушен в ходе Второй мировой войны). Говорят, что часы на башне меняли последний раз в середине 19 века, а они до сих пор исправно служат!!! Какие умельцы жили в то время!

-14

Недалеко от Часовой башни находится Дом купеческой гильдии Святого Духа, который был частью средневековой купеческой усадьбы и в настоящее время считается самым старым сохранившемся зданием гражданского значения в Выборге. Сейчас там находится туристический центр, где безвозмездно, т.е. даром, можно взять карту города с обозначением всех достопримечательностей.

-15
-16

Следующий объект можно назвать печальной достопримечательностью – это Дом Говинга. Практически полностью разрушенное здание находится в центре Выборга.

-17

Когда-то в этом здании располагался единственный в Выборге книжный магазин. Владельцем здания был потомственный книготорговец Виктор Говинг. Удивительно, но в военное время дом почти не пострадал и в последствии использовался как жилой, состоящий из множества коммунальных квартир. До распада СССР дом успели расселить, но капремонт так и не начался. Новыми жильцами стали бомжи и наркоманы. Пожар 2009 года лишил дом части кровли и, похоже, поставил точку на его будущем. Печально все это……

-18
-19
-20
-21
-22

Напротив Дома Говинга (1904 г) находится Дом купца Буттенго (1898 г). Один дом разрушен, другой лишь немного обрамлен временем. Смотрится все это очень контрастно.

-23

Оба дома располагаются на ул. Крепостная, которая выходит к площади Старой Ратуши. Вдоль этой улицы находятся множество кафе и ресторанов, где можно набраться сил для дальнейшего пути. Улица очень оживленная и используется даже для свадебных фотосессий.

-24
-25
-26
-27
-28
-29

Площадь Старой Ратуши (1643 г) – историческая достопримечательность с уютной атмосферой европейского города. В центре находится памятник Торгильсу Кнутссону (шведский основатель города). Рядом с Старой Ратушей расположен дом купца Векрута (1650 г). Именно в этом доме останавливалась Екатерина II, совершавшая путешествие в Финляндию (1772 г). И это был ее первый визит в Выборг. Конечно, не только этот факт придает известность дому, но главное, что его не постигла участь дома Говинга.

-30
-31

От Старой Ратуши мы перешли через Крепостной мост и вышли к Выборгскому замку. Его основали шведы на Замковом острове в 1293 году. Вход на территорию бесплатный, но если есть желание посетить музей и смотровую площадку, то стоит заранее приобрести билеты.

-32

От этой точки маршрута есть два варианта пути: в парк Монрепо (пешком около 2 км, общественным транспортом или на такси) или к следующей достопримечательности - Рыночной площади. Мы выбрали второй вариант.

-33

К Рыночной площади ведет живописная набережная 30-го гвардейского корпуса. На площади расположено здание из красного кирпича в готическом стиле. Сейчас это административное здание, а первоначально был банк Финляндии. Напротив находится Круглая башня – когда-то боевая башня Выборгской крепости (16 век). А сейчас там угадайте что? …. правильно, ресторан. Рядом также находится центральный рынок (вещевой и продуктовый).

-34
-35
-36

Завершающим элементом пути стали Драккары, расположенные на берегу залива Салакка-Лахти и возле гостиницы «Дружба». Драккары – это 24 метровые корабли-драконы (дословный перевод слова). В древности такие судна имели высоко загнутый нос, а если статус владельца был высокий, то его украшало изображение дракона. Данные экспонаты появились в городе благодаря съемкам фильма «И на камнях растут деревья» режиссера Станислава Ростоцкого в 1984 году. В 2009 году их заменили на аналогичные, т.к. первоначальный вариант со временем почернел.

-37
-38
-39

На этом наш маршрут в Выборге завершился. Мы сделали своеобразный круг, замкнув его на железнодорожном вокзале. Кстати, рядом находится и автовокзал, для желающих отправиться в Питер на автобусе, но учитывайте городские пробки.

-40