Казалось бы весьма далекий от армянского нагорья Афганистан - земля армянам на самом деле вовсе не чуждая. По сути Армению и Афганистан, кстати, разделяет лишь одно государство - Иран.
Как известно, армянская община на территории Афганистана существовала еще со времен древнеперсидских царей Ахеменидов.
Селил армянских колонистов в Афганистане и Тамерлан, прошедший походом по Закавказью в XIV-м столетии. Тогда знаменитый полководец привел с собой на афганскую землю несколько тысяч армянских поселенцев, расселенных в окрестностях Кабула и Кандагара.
В 1722-м году афганский правитель Мир-Махмуд, совершил рейд на иранский город Исфахан, где располагался крупный армянский квартал Нор-Джульфа. Оттуда афганцы вывели к себе в Афганистан около полусотни армянских ремесленников с семьями.
Уже в новое время (конец XVIII-й века) армяне компактно жили большой общиной в Кабуле, куда прибыли из Ирана по приглашению властей. В Афганистане армяне служили артиллеристами в армиях у местных правителей, вели торговлю, занимались ремеслами. В Кабуле той эпохи даже открыта была армянская христианская церковь.
В частности, тогда же армянский оружейник Шахназар создал при дворе афганского пуштунского правителя Ахмад Шаха Дуррани знаменитую царь-пушку Замзаму, что по сей день можно увидеть выставленной на площади в пакистанском городе Лахор.
Еще около 200 лет назад армянская диаспора в Афганистане насчитывала до 50 тысяч человек. Тяжелым ударом для афганской армянской общины стало вторжение в Афганистан британской армии в XIX-м столетии. Ибо местные мусульмане осерчали тогда на всех христиан, включая и армян. Множество армянских семей к концу века вынужденно было уехать в Иран или Индию.
Именно в Афганистан пытался уйти в 1922-м году басмач Энвер-паша - один из виновников геноцида армян в Османской империи. Но не ушел от армянского мстителя Якова Аркадьевича Мелькумова.
В следующий раз армяне пришли в Афганистан уже только в составе Советской армии в 1980-е годы, помогая защищать порядок от банд моджахедов. Многие армянские воины-интернационалисты отличились на афганской войне. Например, сын знаменитого армянского советского композитора Микаэла Таривердиева Карен, ставший за речкой бойцом спецназа.
Всего же в горниле афганской войны побывало до 5 тысяч армянских советских солдат и офицеров. 86 из них никогда уже не вернутся домой... Прошедшие Афган армянские воины стали основной для защиты Арцаха от вражеского нападения в 1990-е годы.
И снова армяне пришли в Афганистан уже в 2000-е годы, в составе международных сил содействия безопасности в этом бесконечно раздираемом войнами государстве. Армения направила в Афганистан около 130 своих лучших бойцов.
С 2010-го по 2021-й гг на военных базах близ Кабула и другого афганского города Мазари-Шариф отслужили тысячи армянских парней. Армяне даже восстановили тут в провинции Кундуз древнюю армянскую церковь, что освятил специально прибывший из армянского Эцмиадзина христианский священник.
Армянский миротворческий контингент из Афганистана эвакуирован был только в марте этого года.
Армения наладила дипотношения с предыдущим прозападным режимом в Афганистане. В Ереване даже открыто было посольство Афганистана.
Сегодня армяне всего мира внимательно следят за событиями в Афганистане. Да, сами армяне против талибов ничего не имеют. Армяне ведь всегда стараются наладить хорошие отношения с любой страной мира, независимо от религии ее граждан. Если только та страна адекватна...
Но есть в случае с Талибаном одно большое такое НО. Ибо, как известно, талибы это по сути марионеточная прокси-сила, за спиной которой стоит Пакистан, страна, что упорно отказывается признавать Армению как государство.
Так что армяне не исключают: старый-новый талибский режим может продемонстрировать враждебность к Армении. Да и вообще в принципе талибы запросто способны раскачать ситуацию в Азии у армянских границ, привести к внутренним конфликтам и гражданским войнам в соседних с Арменией политически нестабильных экономически проблемных государствах - Иране, Азербайджане, Турции и т.д.
В общем, возвращение к власти в Афганистане талибов вызывает беспокойство в Армении, так как есть опасение, что эти ребята запросто могут погрузить в хаос половину Азии.