Найти тему
Психолог Лесечко

Как помочь себе и ребенку адаптироваться к школе

Две недели до нового учебного года. Напряжение огромное. И у детей и у родителей.

Мы в силах помочь нашим детям, им действительно сложно!
Мы в силах помочь нашим детям, им действительно сложно!

Предлагаю несколько полезных советов, которые помогут снизить тревогу и помочь ребенку более мягко и спокойно войти в школьную жизнь.

✅Начните приучать ребенка вставать по будильнику. Для многих мам это прям триггер- "не растолкать, не добудиться".

Вместе с ребенком подберите приятную мелодию, отрегулируйте звук.

Пусть с завтрашнего дня у него будет "взрослая привилегия"-самому выставлять на телефоне время пробуждения.

✅Позаботьтесь об иммунитете. Чтобы снизить вероятность заболевания и, как следствие, пропусков школы, посоветуйтесь с педиатром о подходящих витаминах.

Если ребенок эмоциональный, возбудимый не лишним будет обращение к невропатологу за успокаивающими препаратами и витаминами, укрепляющими нервную систему.

И помните- все препараты должны назначаться врачом!

✅Уже сегодня подумайте о том, что будет брать с собой ребенок для перекуса. Голодный мозг работать не может! Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и злаковые батончики, красивый ланч бокс и бутылочка чистой воды.

✅С завтрашнего дня начинайте жить по школьному режиму. Десятичасовой сон, после восьми вечера только спокойные игры, прогулки перед сном и водные процедуры. Никаких страшилок и гаджетов на ночь. После 9 вечера- пора готовиться ко сну.

Если ребенок быстро устает, он эмоциональный, тревожный и легковозбудимый, в учебное время давайте ему возможность отдохнуть днём-поспать либо просто полежать в тишине.

✅ Обязательно поддерживайте контакт с учителем. Важно рассказать ему об особенностях ребенка, о проблемах со здоровьем, сложностях, происходящих в семье.

Например, смерть близкого человека, развод родителей, беременность мамы. Все это может быть для ребенка достаточно травматичным.

Учителю важно знать, что ребенок не просто балуется или ленится, а что у него сейчас непростой период. Чтобы помочь, а не усугубить ситуацию.

✅ Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была возможность сбрасывать накопившиеся в течении дня напряжение. Например, в театральной студии, бассейне, экологическом кружке, танцах, батутном центре или на занятиях пением. Пусть для него это будет кружок-отдушина куда он будет приходить с удовольствием и уходить расслабленным.

✅Поиграйте с сыном или дочкой в игру "Что ты будешь делать если..?" Например, у тебя заболит живот, сломается карандаш, потеряется сменка, захочешь в туалет и так далее.

Ребенку необходима инструкция, как действовать в той или иной ситуации. Так ему будет спокойнее.

✅Ну и, наконец, важно понимать, что ребенок способен "заражаться" родительской тревогой.

Ему нужна помощь спокойного, уверенного взрослого.

Если в Вашем личном опыте школьной жизни были ситуации, связанные со школьной травлей, проблемами с учителями и Вы боитесь, что с этим столкнется Ваш ребенок- это повод обратиться к психологу. Помочь себе стать более спокойной, разобраться в ситуации, снизить тревогу и тем самым помочь ребенку.

Есть, конечно, моменты, с которыми родителям сложно справиться. Например, подготовка домашнего задания. Если Вас буквально трясет только от упоминания о "домашке", есть смысл переложить эту ответственность на специально обученных людей. Отдать ребенка в продленку или нанять репетитора. С обязательным обговариванием цели занятий- переход ребенка на самостоятельное выполнение домашнего задания.

Вам не нужно быть мамой с супер способностями. У Вас своя работа и Вы не обязаны разбираться в современной системе образования.

Дорогие родители! Начало учебного года-непростой период как для детей так и для взрослых. Надеюсь, мои советы помогут Вам!

-2