Мы привыкли к мысли, что за распознавание звуков отвечают уши. На самом деле, есть и другие способы.
Костная проводимость
С возрастом Людвиг ван Бетховен потерял слух, но это не помешало ему стать великим композитором. Он творил, даже когда полностью оглох. Для этого он зажимал один конец трости в зубах, а другой прикладывал к фортепьяно, чтобы ощутить вибрации от инструмента.
Это явление известно как костная проводимость: звук поступает во внутреннее ухо через кости черепа. Воспринимать таким образом звук могут и слышащие, и глухие люди.
Костная проводимость используется в создании слуховых аппаратов, военной гарнитуры и наушников. Такие наушники особенно рекомендованы бегунам и велосипедистам, так как слуховой канал остается открытым и делает пробежку или поездку безопаснее.
Кожа как орган слуха
Брайан Гик и Дональд Деррик из Университета Британской Колумбии (Канада) доказали, что кожа имеет огромное значение для распознавания звуков. Они разделили добровольцев на три группы по 22 человека и попросили прослушать «вслепую» четыре слога и указать на клавиатуре, что именно они услышали. При этом участникам первой группы дули воздухом на руку, членам второй группы – на шею. Третья группа была контрольной и не подвергалась воздействию ветра.
В результате добровольцы из первой и второй группы воспринимали некоторые слоги с ошибкой. Интересно, что когда дуновение воздуха заменили на легкое прикосновения, ошибки исчезли.
Синестезия
Синестезия – необычный феномен, при котором восприятие информации через один орган чувств вызывает отклик в другом. Одна из её разновидностей – хроместезия, то есть объединение цветов и звуков. Пианистка Хироми Уэхара, пока училась музыке, использовала не музыкальную терминологию, а цвета. «Играй синий» означало, что нужно показать грусть. «Играй красный» – темперамент.
Существует также кинестетико-слуховая синестезия, когда звуковая ассоциация появляется при виде движущегося объекта.
Синестезия – врожденное качество. Люди, которые ею наделены, не прикладывают никаких усилий, чтобы им воспользоваться. К сожалению, и приобрести эту особенность тренировками невозможно.
Точно неизвестно, откуда берется синестезия. Кто-то считает это «ошибкой сигнала»: вместо того, чтобы попасть в один нужный участок мозга, он разбивается и отправляется сразу в два. Вторая теория: у синестетиков близко расположены участки мозга, ответственные за работу разных органов восприятия.
Так или иначе, синестезия – это не патология, а уникальная способность. Возможность видеть и слышать мир шире, чем другие люди.
Читайте также - Зуб-приемник, или почему люди слышат голоса в голове.