Все мы знаем обозначение большинства фразеологизмов, но не каждый понимает, почему это крылатое выражение представлено именно этими словосочетаниями. Зная историю происхождения, можно понять связь между значениями слов и смыслом всего выражения. Мы решили рассказать вам о некоторых из них.
1. Попасть впросак
Как нам всем известно, данное выражение обозначает попасть в затруднительное положение или смешную ситуацию.
Слово «впросак» опять же образовалось от соединения предлога и существительного. Просак – это раньше был такой очень большой станок для скручивания канатов и веревок. И если туда попадал кусок одежды или волос, то можно было получить серьезные травмы.
2. Лезть на рожон
Вообще рожон, судя по определениям из различных словарей, - это заострённый кол, который ставили на охоте на медведей. Разъяренное животное, нападая на человека, само лезет на установленное оружие, вредя тем самым себе.
3. Змея подколодная
Это крылатое выражение обозначает коварного, злого человека, от которого легко можно ожидать неожиданной подлости. Если со змеёй в принципе все понятно (это живое существо ещё с древних времён символизировало коварство), то почему же подколодная? Это прилагательное появилось из слияния предлога «под» и существительного «колода», которое обозначает бревно с выдолбленной серединой. Его использовали для кормления домашнего скота. А история происхождения фразеологизма «змея подколодная» заключается в том, что змеи с наступлением холодов забирались под колоду, а их яд в этот момент был особо опасным.
4. Сирота казанская
Если опираться на справочник по фразеологии, то выясняется, что это крылатое выражение появилось во времена Ивана Грозного. После завоевания Казани большое количество бедных людей выдавали себя за сирот, утверждая, что их родители погибли при осаде города.
А ведь сам же этот фразеологизм обозначает тех людей, которые хотят вызвать жалость и притворяются несчастными.
5. Тютелька в тютельку
А вы знали, что «тютелька» - это уменьшительная форма от слова «тютя», которое обозначало удар или попадание. Отметим, что фразеологизм «тютелька в тютельку» имеет значение «точно, точь-в-точь». Здесь идёт речь о том, как топор попадает точно в цель при столярной работе.
А какие фразеологизмы используете вы в своей повседневной речи? Интересно будет узнать!