Зонтик, при всех его достоинствах - не самый популярный гриб. Понятно, почему: мешает его мухомороподобная внешность, трудно пересилить себя и решиться взять, а потом приготовить и съесть этот странный большой гриб.
Знаете, как обычно развиваются события? Многие люди знают, что зонтик съедобен, однажды они его срывают и приносят домой, чтобы попробовать. Но, пока обработаны все грибы, принесенные из леса - уже не до зонтика. Назавтра - тоже, затем грибы благополучно выбрасываются.
Такая история может повторяться много - много раз, пока наконец зонт приготовляется первым, до переборки основной массы грибов.
Самый простой и популярный способ готовки - пожарить в кляре.
Или просто пожарить, как блин.
Думать о времени обработки не стоит, зажарилось - можно есть, то есть 2-3 минуты вполне достаточно. Зонтик - это абсолютно съедобный гриб, его можно есть даже сырым, как шампиньон или белый гриб.
Впервые "откушав" пышных отбивных прямо со сковороды все, абсолютно все люди приходят в неописуемый восторг и, в следующий раз, в грибном походе или просто прогулке набирают много, очень много зонтов, все которые найдут, а потом с хитрым прищуром и вопросом - угадайте, что это? угощают всех знакомых нажаренными "отбивнушками". Обычно никто не угадывает, кто говорит курица, кому-то чудится рыба. Виновен в этом кляр, все, что в него не положи, становится похожим по вкусу.
Позже восторги утихают, через пару сезонов зонтики берутся "по требованию" - приготовить на ужин или на пару ужинов.
Нераскрытые зонты хорошо сохраняются, поставленные "букетом" в воду.
Заготавливать впрок зонты можно: сушить, замораживать свежими или обжаренными, но именно свежесобранные и свежепожаренные они особенно хороши.
Про зонты я решила напомнить потому, что грибной сезон календарно как бы начался, но по факту не всем везет вернуться с "добычей", а зонты почти стопроцентно встречаются: то на дорожке из леса выскочат, то на полянке в лесу, то под елками, вместо белых.
Решитесь, наконец! Попробуйте! Гриб - легкий во всех отношениях, легко найти, легко нести, легко готовить.
Основные признаки зонтика пестрого -
Общий вид - взрослый гриб действительно похож на старинный зонт от солнца, высота ножки достигает 40 см. Мухоморы, в.ч и съедобный серо-розовый меньше ростом и коренастее. При срывании зонтик - легкий, воздушный, мухомор увесистее намного.
Шляпка у зонтика мягкая, пушистая на ощупь, в отличие от плотной и гладкой кожицы мухоморов.
На шляпке находятся чешуйки, а не точки как у мухомора, чешуйки зонтика всегда темнее фона -
Кольцо зонтика - пушистое, подвижное, его можно продвинуть по ножке гриба - оно не приросло. Кольцо мухомора выглядит как юбочка, оно приросшее к ножке. Вот, сравните.
В основании ноги зонтика имеется утолщение - это просто раздутая часть ноги, мухоморы же имеют вольву - ножка вставлена как бы в стаканчик, из которого и вырос весь гриб.
Отличные фото-инсталляции с сайта Вишневского, все детали видны в подробностях -
Ну и теперь способы готовки, два самых простых уже было - пожарить в кляре и просто пожарить, но народ изобретателен, придумывает все новые.
- Ошпарить шляпки кипятком, а потом обвалять в муке и жарить целиком с двух сторон до готовности. Получаются вкуснейшие "блинчики" из зонтиков.
- просто обваливаю в муке, бросаю на сковородку, когда переверну, раскладываю кусочки сыра сверху. Главное, не пересолить и не пересушить.
- один жарю целиком. А остальное рву на кусочки и жарю с луком. Потом в пластмассовый контейнер утрамбовываю и в морозилку. Зимой остается только слегка разогреть.
- шляпку с мохнатой стороны макнуть в муку, с этой же стороны обжарить, положить на тарелку, сверху посыпать тертым сыром, сверху так же еще несколько грибов, между ними сыр, всю эту конструкцию в СВЧ ненадолго - чтоб сыр расплавился...
Многие опытные грибники игнорируют зонты, мол не белый и не груздь, баловство. Это совсем другое - гриб зонтик быстро пожаренный после прогулки в лес отличная еда, не похожая на стандартные, обычные грибы.
Я не фанат зонтов, но беру в конце похода по лесу 2-3 штуки, очень хороши на ужин или как легкий обед.
На грибную тему вас развлекает и делится опытом "Дневник Грибника".
Подписывайтесь, лес и грибы это неисчерпаемая и интересная тема.