Найти в Дзене
Про все и обо всём

Выбираем арбуз правильно!

Наконец-то пришло время августа,и теперь можно насладиться вкусными арбузами,и по более дешёвым ценам,чем в июле например. Арбуз,кстати,благотворно влияет на почки,предотвращает появление "камней". Им можно заглушить голод,а ещё не поправиться. На мой взгляд,арбуз гораздо вкуснее,когда он холодный,так что в летнюю жару ,самое то. Но многие выбирают арбузы не всегда правильно,и я так когда-то делала,но теперь знаю как,и делюсь с вами.

ПЯТНО ЖЁЛТОЕ

Да-да,то самое желтое пятно. Образуется оно на боку плода,на нем во время созревания лежал арбуз. Нельзя путать его с какой-нибудь болезнью. На пятно всегда нужно обращать внимание,чем желтее-тем лучше. Но вот белое или бледное пятно-это признак не спелого арбуза. А ещё пятно не должно быть слишком большим,это значит,что плод зрел не в самых теплых условиях,и может быть безвкусным.

Размер имеет значение

Бывают разные сорта арбузов. А следовательно и размеры отличаются. Если вы покупаете арбузы из одной партии,то выбирайте средний,не бегите за огромными. Большой спелый арбуз будет весить не так много,как большой и НЕ спелый. Если арбуз не спелый,он утонет в воде,а спелый наоборот. Хотя на рынке так не проверишь. Вес среднего хорошего арбуза 5-9кг.

ЗВУК

Это наверное,самый знаменитый способ проверить арбуз! Если слышите гулкий и звонкий звук,то арбуз сочный. А если сухой,то наоборот не спелый, а может и гнилой. Для того чтобы понять,что звуки разнятся,и определить тот самый,просто постучите по нескольким арбузам,и вы увидите разницу.

Вид плода

При выборе арбуза,внимательно проверяйте его целостность. Не должно быть трещин, вмятин и темболее гнили. Через такие проблемные места внутрь быстрее попадают бактерии и вызывают в мякоти процесс гниения. Лучше купите хороший и "здоровый" арбуз,не экономьте на подгнившем.

Арбузный сезон

Как я вначале писала,август-это лучшее время для арбузов,а точнее его середина.

Однако в магазинах мы видим,что торговать ими начинают с середины июля. Хотя врятли такой плод окажется натуральным,как многие говорят "химический". Хотя есть и ранние сорта арбузов,но их доставка занимает не мало времени,и окажется ли такой арбуз вкусным,а темболее полезным,трудно сказать. Поэтому ждём вторую половину августа,и кушаем наздоровье.

Цвет арбуза

Хороший арбуз должен быть нормального зелёного цвета,с четко выделяемыми полосами на нем. Говорят,что чем больше расстояние между полосами,тем вкуснее арбуз. А ещё у больного или не спелого арбуза,более легче повреждается корка,чем у спелого.

ХВОСТ

Я часто смотрю на хвостик арбуза,он должен быть сухим и легко отваливаться. Но это тоже не даёт гарантии,что арбуз спелый. В таком случае нужно смотреть на лунку,из которой хвостик растет,в хорошем плоде она сухая и "деревянная". В неспелом зелёная.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ

Вобще биологического разделения не существует. Но есть определенные лайфхаки. Считается,что "мальчик" менее сладкий,поэтому чаще стараются покупать "девочек" (как бы это не звучало). Смотрим на место,где раньше был цветок,у девочек оно более плоское,а мальчиков выпуклое.

МЯКОТЬ

Бывает,что некоторые продавцы показывают срезы у арбузов,на это тоже можно ориентироваться. Мякоть должна быть розоватого оттенка. Если она бордовая,это признаки нитратов,или просто плод переспел,но на переспевшем мякоть засахареная.