Найти тему

Почему я НИКОГДА больше не спрашиваю о наличии/отсутствии детей и мужей - случай из жизни

Спасибо всем, кто заглянул на мой канал ♥♥

Вспомнилась одна история, которой я хочу поделиться. Точнее - моим же предыдущим постом навеяно).

Заметила, что девушек начиная лет так с 26, если не раньше, начинают буквально "грузить" темой возраста, ушедших со всех вокзалов поездов, потребности переехать жить в салон красоты и скрывать свой истинный возраст.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Причем в роли открывателей глаз выступает кто угодно, родители, друзья, коллеги, мужья подруг (казалось бы!). Цифра > 30, означающая количество прожитых лет, озвученная без смущения женщиной, буквально означает следующее - ты как вообще могла дожить до такого возраста, тебе не стыдно?))) Отсутствие детей к определенному рубежу и вовсе придает кислый оттенок отвращения лицу вопрошающего.

И я поняла почему так. Отсутствует у нас в обществе культура отношения к возрасту и … смерти, наверное. Нет ее. Ну смотрите, давайте брать первые 4 десятка жизни. Сразу на ум, это всякие «уже»: уже, наверное, карьера, уже семья, уже дети…

А теперь представьте, что человек ушел из жизни… Так все. Моментально – «такая молодая… всего 60…». К чему я это все … За таким отношением к возрасту стоит самое настоящее обесценивание жизни. Ведь дожить до 30, 40, 50 это уже великое счастье, которое дано не всем.

Вспоминается грустная история из институтского времени о девушке, у которой, как я сейчас уже понимаю, была какая-то сложная онкология (но почему-то именно природу болезни скрывали), и, на очередном девичнике обсуждали мечты собравшихся, она сказала – «вы не представляете, как я хочу дожить хотя бы до 25». Т.е. то, что для большинства людей «по дефолту» человек считал своей мечтой, которой не суждено было сбыться. Она ушла раньше. Мы не были знакомы лично, но меня тогда очень потрясла вся эта ситуация.

Если вернуться к бестактным вопросам, хочу рассказать один случай из моей жизни.

Очень давно (более 10 лет назад) я работала в крупной иностранной компании, где помимо меня было много девушек и одна из них (назовем ее Н.) в один прекрасный день собралась уходить в декрет.

Так как компания крупная, такое на нашем этаже случалось постоянно – мы сдавали по 200 рублей и ждали возможность угоститься чем-то вкусненьким в обед. Если не считать письма о том, что ее будет заменять такой-то сотрудник, меня это обстоятельство никак не затронуло, потому что мы особо не общались, хоть и человек Н. была на редкость приятный.

С большим удивлением через 1,5-2 месяца я обнаружила Н. опять на работе и …совершила поступок, за который мне стыдно до сих пор. А именно - начала задавать ей вопросы о том, почему она вышла. На что получила ответ «потому что ребенок умер». Несмотря на мою бестактность Н. попыталась смягчить ситуацию и не обиделась на меня, т.к. я не знала о ситуации.

Урок был мною усвоен на всю оставшуюся жизнь. По-моему, я даже плакала в тот день, злилась, что ее руководитель не проработал вопрос с неожиданным выходом сотрудницы из декрета. Но, конечно, считаю, что виновата во всем сама, поставив минутное любопытство выше чувств человека.

Спасибо, что читаете меня.