В школах и дома, постоянно твердят, что если ребенок не будет учиться на «отлично», то будет троечником, и автоматически присуждается почетная профессия дворник, и ничего-то не добьётся он в жизни. Но откуда же тогда берутся истории о том, как учащиеся-троечники во взрослой жизни становились успешнее и богаче, чем отличники?
Следует отдельно разобрать характеристики и склад ума тех, кто получал высокие и низкие баллы
Отличники с детства приучают себя к дисциплине. Они четко выполняют правила, умеют следовать инструкциям. Это дисциплинированные и самостоятельные люди. У них есть цель, они выбивают самый понятный способ для ее достижения. Отличники много и усердно работают, чтобы добиться того, чего хотят.
Но проблема в том, что, скорее всего, они не умеют работать в команде, потому, что иногда в классе детей на их уровне можно сосчитать по пальцам.
Да и учителя заставляют успевающих детей сидеть рядом с теми, кто получает плохие оценки, и помогать им. Но с таким окружением отличникам работать сложно.
В большинстве случаев отличников ещё и задирают, потому что те отличаются от остального класса, и особенно если не дают списать. Поэтому таким ребятам сложно налаживать дружественные отношения. И их коммуникативные навыки развиваются плохо, что мешает им в будущем.
Троечники могут стараться и получать хорошие оценки, но только по тем предметам, которые им интересны. На остальное же они не тратят свои силы и время, и поэтому частенько прогуливают уроки. Ведь познавать жизнь намного интереснее, чем сорок минут слушать учителя или писать.
Ещё детей часто наказывают за двойки, поэтому приходится думать и быть изобретательным «Как получить оценку на балл выше, чтобы не поругали?», а уж если получил двойку, то приложить все силы чтобы это не дошло до ушей родителей. Поэтому троечники постепенно развивают навыки общения, умение договариваться и идти на компромисс, ищут выход из ситуации. Они учатся на ошибках, подстраиваются под ситуацию. И даже изучают поведение конкретных людей.
И да, конечно, каждый троечник мечтает сделать так, чтобы не прикладывать много усилий, но было удобно и комфортно. Это, часто, гибкие и довольно сообразительные люди, что помогает им «вертеться» во взрослой жизни.
Но, когда такие дети выходят из подросткового возраста, им приходится сталкиваться с очень большими трудностями. И кто–то не растеряется по жизни и применит все полезные навыки, а кто-то поплывет по течению.
По среднестатистическим данным, на одного успешного отличника приходится двадцать успешных троечников. Поэтому чтобы быть на 100% успешным, нужно развивать в себе лучшие качества как от отличников, так и троечников.
Если вы согласны ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
А как в школе учились вы? И на сколько вы успешны?