Если вы живёте в квартире, то наверняка задумывались о покупке домашнего питомца небольших размеров. Маленькие собачки не занимают много пространства, хоть и требуют регулярного выгула и много любви. Есть породы готовые бегать с утра до вечера, например джек-рассел-терьер или тройка малышей из этой статьи. Но есть и те, которые менее требовательны к физическим нагрузкам. Таковыми, например, являются пекинес и японский хин.
Обе породы небольшие по размерам, имеют симпатичный внешний вид и обожают находиться в кругу семьи. Внешне они очень схожи и начинающим собаководам сложно определиться с выбором. Отличаются породы происхождением, характером, экстерьером и особенностями содержания.
Происхождение
Пекинес — маленькая собачка, выведенная в древнем Китае. Порода считалась священной, так как её владельцами были в основном императоры. Ранее верили, что пекинес — небольшой дух-телохранитель, похожий на льва и оберегающий от злых сил. На данный момент пекинесы распространены по всему миру и доступны каждому собачнику.
А вот японский хин скорее всего совсем не японская порода. Историки считают, что произошла она также в Китае, но сильно полюбилась японцам. Поэтому инициативу разведения и селекции взяла на себя именно японская знать.
Особенности характеров
Пекинесы очень дружелюбные и ласковые собаки. Характер покладистый, спокойный. Быстро привязываются к хозяевам и привыкают к своему имени. Несмотря на небольшие размеры, пекинес любит играть. Очень независимая собака, занимающая главное место в "семейной иерархии".
Им нужно много внимания и общения от хозяев. Если вы не будете уделять любимцу достаточно времени, он будет наводить порядки по-своему: запрыгивать на запрещённые места, не слушаться, грызть мебель и т.д. Дрессируя и играя с питомцем, как минимум по часу в день, сможете обеспечить гармоничные отношения. Только нужно совладать с его упрямством. Пекинес — прекрасная порода для квартиры, к тому же он недоверчиво относится к чужакам и даже старается охранять своего хозяина в случае необходимости.
Японский хин тоже умён и сообразителен, но в отличие от пекинеса более лоялен. Послушный, меньше проявляет упрямство, но схватывает нужное чуть дольше. Характер животных отличается дружелюбием, они не лают без причины, могут выучить много команд.
Терпение является ключевой характеристикой темперамента японских хинов — собака приспосабливается к образу жизни хозяина. Если он сейчас занят, хин, в отличие от пекинеса, не станет требовать внимания, а будет терпеливо ждать. Злоупотреблять этим, конечно же, не стоит — играйте с собакой и обучайте её по мере возможности. А ещё японский хин любит заниматься чистотой своего тела, уделяя этому много времени.
Обе породы неплохо уживаются с другими питомцами и детьми. Единственная поправка, дети должны быть в том возрасте, когда и можно объяснить правила общения с питомцем.
Внешний вид
Обе породы маленькие собачки, но пекинесы чуть более крепкие и тяжёлые. Ростом от 15 до 25 см в холке. Вес может достигать 5,5 кг. Хин весит до 4 кг, имеет более утонченные черты, а рост в холке идентичен с пекинесом. Разницу в габаритах хорошо видно, если поместить двух представителей разных пород рядом.
У хинов мордочка менее приплюснута и больше застрелена, в отличие от китайских собратьев. Пекинесы обладатели плоской морды и смешной складки над носом.
Несмотря на сходство, шерсть и цвет животных отличаются. Шерсть японского хина шелковистая, длинная, прямая. Легко расчесывается и очищается. Шубкой покрыт весь корпус кроме морды и передней части лап. Собака не выглядит как пуховичок — подшерсток хоть и имеется, но скудный. Пекинес в сравнении с хином более пушистый, украшен роскошной гривой обрамляющей шею. Имеются объёмные очесы на задней стороне конечностей, лапах, ушах и хвосте. Только чрезмерное увлечение шерстью излишне и объём не должен мешать собаке двигаться.
Окрас пекинеса разрешается любой, за исключением печёночного и альбиносов. Японский хин по стандартам FCI имеет два основных варианта белый с рыжим и белый с чёрным. Основу составляет белый цвет. Пятна располагаются по корпусу, вокруг глаз симметрично, а уши окрашены полностью. От носа ко лбу обязательно должна идти белая проточина. Можно увидеть импозантных трехцветных особей, но это является недостатком.
Важно! Линька японского хина продолжается постоянно на протяжении года, а у пекинесов она выражена два раза в год — осенью и весной.
Уход за маленькими собачками
Говоря о здоровье, пекинесы более крепкие. Есть определённые проблемы с глазами, связаны с их строением. Также не стоит забывать, что у них приплюснутая морда из-за чего могут проявляться нарушения дыхания. Пекинесам сложно рожать и чаще всего для появления щенков на свет понадобится кесарево сечение.
У японских хинов чаще бывают проблемы с сердцем, вывихами коленных чашечек, и состоянием сетчатки глаз. Однако это не значит, что болезням подвержена каждая собачка.
Имея любую из этих пород нужно следить за сбалансированным питанием — они склонны к ожирению. По той же причине важно постоянно следить за наличием умеренных физических нагрузок. Купать питомцев нужно в зависимости от загрязнения примерно раз в 2 недели, а вот расчёсывать желательно ежедневно.
Теперь возникает риторический вопрос — кого лучше выбрать для квартиры пекинеса или японского хина? Предлагаю ответить на этот вопрос вам, мои читатели.
Пишите в комментариях, кто из этих забавных малышей вам больше по душе? Если вы являетесь заводчиком хина или пекинеса, делитесь особенностями содержания, характера, размещайте фото питомцев. Не забывайте поддерживать канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, до новых встреч!