Найти тему
НЕ ПОШЕЛ В БИЗНЕС

«Лучшие системы школьного образования мира. И да, Финляндия не на 1-м месте».

Приветствую тебя, Уважаемый Читатель.

Разговоры о самом лучшем школьном образовании до сих пор на дают покоя многим жителям нашей страны. Довольно распространенное мнение, что именно советское образование было лучшим в мире.

Возможно, фундаментом такой точки зрения было высказывание Д. Кеннеди, озвученное в «специальном послание Конгрессу об образовании» от 29 января 1963 г.:

«Советы поддерживают ежегодный приток научно-технических кадров более чем в два раза превышающий наш. В то же время они практически ликвидировали неграмотность: с начала века доля людей, имеющих более чем 7-классное образование, выросла в 23 раза. Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы».

"Советское образование - лучшее в мире. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой". Д. Кеннеди

UPD: Распространённая цитата 35-го президента США, достоверность которой подвергают сомнению.

Да и вообще, формулировка «лучшее школьное образование» является не совсем корректной, с моей точки зрения. «Эффективное», «практичное», «фундаментальное» и другие эпитеты были бы более уместными для сравнения образовательных систем.

Тем не менее, сегодня оценивать образовательные системы с разных точек зрения стало гораздо проще, в угоду развития интернета.

В свободном доступе полно различных рейтингов, кардинально не похожих друг на друга. Изучив самые авторитетные из них, я кратко резюмирую вам итоги.

1. Нельзя сравнивать системы школьного образования стран, которые находятся на разных этапах экономического развития.

В постиндустриальных странах (Сингапур, Южная Корея, Канада, Швеция и др.) школьное образование дает реальный фундамент будущей карьере ученика. Успешный школьник с очень большой вероятностью построит достойную карьеру.

В индустриальных странах (Россия, Аргентина, Болгария, Мексика и др.) связь эта слишком тонкая. Думаю, вам известная университетская мудрость/глупость: «Забудьте о том, чему вас учили в школе»

2. Финское образование никак нельзя называть лучшим.

В моем окружении именное о нем говорят, как о беспрекословном ТОП-1. Но объективно это нет так. С позиции гражданина России финское школьное образование кажется сюрреалистичным, ибо сильно отличается от отечественного: ориентация на среднего ученика, во многих школах отсутствуют традиционные предметы, максимально лояльное отношение к системе оценивание. В итоге, выпускник финской школы неконкурентоспособен в рамках поступления в престижный ВУЗ.

Финское школьное образование - доброжелательная атмосфера при низкой конкурентоспособности выпускника.
Финское школьное образование - доброжелательная атмосфера при низкой конкурентоспособности выпускника.

3. В дискуссии об эффективности школьного образования чаще всего сравнивают два показателя: расходы государства на одного ученика и показатели ученика в международных тестах.

Самым авторитетным источником в данном случае является Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). Последний отчет по России можете посмотреть по ссылке. На данный момент наше школьное образование по эффективности оценивают на 34 позицию в мире.

4. Европейские и азиатские школьные образовательные системы преследуют разные цели.

Здесь стоит отталкиваться именно от азиатских школ (Южная Корея, Япония, Китай, Сингапур). Например, учеба в южнокорейской школе покажется нашему ученику адом, не иначе: нахождение в школе до 12-14 часов в день ( с учетом хаквона- дополнительные занятия после уроков), огромное количество предметов, невероятно требовательные учителя.

Эти нюансы характеризуют большинство стран Восточной Азии. Объясняется это рынком труда и технологическим рывком. С каждым годом, с развитием робототехники, сокращается количество рабочих мест, а страны перенаселены.

Конкуренция за приличные рабочие места начинается буквально с 1 класса.

Южнокорейские ученики вернулись в школу . (Источник https://fb.ru/)
Южнокорейские ученики вернулись в школу . (Источник https://fb.ru/)

5. Школьная система образования в России пытается взять лучшее от разных стран.

Если не рассматривать эффективность, то посыл государства интересен и заслуживает одобрения. Внедрение ЕГЭ, ВПР, системы портфолио, факультативы, профильные классы и многое другое - все это уже было в других странах. С огромным сопротивлением общества школьное образование движется. Вперед/Вверх/Вниз/В сторону – решать уже вам.

Подводя итог, стоит сказать, что не существует понятия "лучшая система школьного образования". В каждой стране государство модернизирует образование исходя из внутренней повестки. Поэтому сравнивать сегодня российскую школу с финской, считаю откровенной глупостью.

Благодарю, что дочитали до конца!

Буду рад вашей подписке =)