Найти в Дзене
Дина Юнусова

Облепиха очень сложно воспринимает этот крайне трудоёмкий процесс.

Расскажу как я сажаю и ухаживаю за облепихой.

Всходы.

Облепиха очень сложно воспринимает этот крайне трудоёмкий процесс. Поэтому, когда появляются всходы, я их сразу же подвязываю к колышкам или ящикам. И тогда на один метр посадочной площади у меня получается около 2 метров ветвей.

В первые 2 недели облепиха хорошо растёт и выпускает над своей корневой шейкой очень много проростков (одновременно с почками на ветвях). Я сажаю по 4 - 6 растений на один м2. Приживается намного лучше, чем в горшках.

Подкормка.

Что-что, а подкормки я делаю 2 раза в месяц. Можно добавить гранулированный суперфосфат.

Со второй половины лета, когда листья облепили все ветви, я делаю внекорневую подкормку из фитоспорина - 20 г на 10 л воды. Для этого я беру 5 литров воды, добавляю в неё 20 г фитоферма, или 50 г фуфанона и хорошо размешиваю. Поливаю все растения по кругу и сразу же опрыскиваю из опрыскателя. Корневая система облепин очень мощная, поэтому применение этой химии нежелательно.

Лето и начало осени облепия очень плохо переживала без подкормок, а в конце августа листья облетели и облепина полностью перезимовала.

Посадка.

Место для посадки я выбираю солнечное, но не набитое шишками. Подойдёт бордюр из досок или кирпичей высотой не менее 60 см, или сами опоры из досок. Облако образуется в нижней части кроны дерева, и в этом случае плоды будут собирать на уровне земли.