Найти тему
СЛОВО

Что такое преображение?

Сегодня на всенощном бдении мы вступаем в пределы праздника Преображения Господня, который напоминает каждому христианину о нашем собственном преображении. Для того, чтобы разобраться с этим мы должны понять, что обозначает это слово. Давайте поэкспериментируем с иноязычными синонимами. Метаморфозы пришли к нам из греческого языка, а трансфигурация – из латыни. Первое дословно переводится как изменение формы, а второе – значит превращение в другой вид.

В биологии существует даже такой термин «метаморфоз», когда флора и фауна видоизменяется, например, гусеница превращается в бабочку. А слово «трансфигурация» современникам встречалось в саге про Гарри Поттера, там в школе волшебства вёлся такой предмет, на котором учили заклинания по превращению, например, человека в животное.

Для православного христианина преображение это, прежде всего, духовное явление. Когда он должен оставить своё животное, плотское начало, и превратиться из греховной «гусеницы», тело которой не может оторваться от земли, в духовную «бабочку», которая устремляется в Небо к своему Создателю. Но прежде чем это превращение произойдёт, наша душа должна созреть в своём телесном «коконе», посредством – ведения духовной брани, молитв, постов, участия в церковных таинствах.

И каждый из нас с детства знает, что будет с личинкой, если кокон разорвать слишком рано. Потенциальная бабочка погибнет, поскольку у неё ещё не успели сформироваться крылья. Предоставим решение этого вопроса на Волю Господа, Который лучше знает, когда придёт наше время. Нам же остаётся продолжать трудиться на духовном поприще.