Почему у нас такие дорогие продукты и что на это влияет? Кто и сколько зарабатывает на базовых потребностях населения? Какие структуры регулируют ценообразование? Эти и многие другие вопросы вызывают острый интерес у потребителей. Свет на данную ситуацию прольёт наш собеседник Илья.
Честно о накрутках своего бизнеса
Прежде чем перейти к арбузам, немного расскажу о своём бизнесе. Я занимаюсь производством и продажей ритуальных памятников из гранита и мрамора. Таких, как я, называют «шкуродёрами» и бессовестными торгашами, зарабатывающими на людском горе. Отчасти так и есть и признаюсь честно: до последнего времени сам думал, что мы беспринципные «хапуги». Но буквально три дня назад мне посчастливилось узнать, сколько зарабатывают на продуктовом бизнесе. Хочу об этом вкратце рассказать, но сначала пролью свет на то, сколько в среднем «навариваем» мы на продаже надгробных камней.
Производство — это звучит слишком громко. В нашем бизнесе (по крайней мере, у меня) особо не напрягаются. Всю продукцию, а это комплекты памятников без портретов и надписей, производят всего несколько десятков заводов в стране. Мы их покупаем, оформляем и продаём. Накрутка составляет от 70 до 100%! Например, стандартный прямоугольный гранитный памятник размером 100*50*8, в комплект которого входят стела, подставка и цветник, на ростовской оптовой базе стоит 12 тысяч рублей. Так как я покупаю оптом, то с доставкой он мне обходится в 13,5 тысяч. За нанесение портрета станком я плачу 1,5 тысячи рублей. То есть, мне он обходится в 15 тысяч рублей за готовый и оформленный комплект.
Теперь о розничных ценах. В своём регионе (не буду его называть) я продаю такие комплекты по цене от 25 до 30 тысяч рублей. Цена зависит от платёжеспособности клиента: мне, главное, его не упустить и если у покупателя денег впритык, то отдам за 25, но не меньше. Если же клиент платёжеспособный и хочет сделать «получше» — продам то же самое, но по максимальному ценнику. То есть, с продажи одного стандартного комплекта я зарабатываю 10–15 тысяч рублей (за установку платит клиент). С резных стел зарабатываю немного больше, так как рассказываю клиентам сказки, про труд резчиков; хотя мне их услуги обходятся не более 4 тысяч рублей за метровый комплект. В месяц я могу продать и 25, и 40 разнообразных комплектов. Прибыль считайте сами. Из этой суммы, часть, конечно же, уходит на налоги, зарплату продавцу и аренду помещения, но это не так существенно — большая часть дохода оседает в моём кармане.
Теперь о доходах с продажи арбузов
Но если мы накидываем до 100%, то перекупщики, работающие в сфере продуктового бизнеса, зарабатывают покруче нашего! Три дня назад я приехал из Астраханской области — житницы арбузов и помидоров. Там я побывал на полях, пообщался с фермерами и, мягко говоря, был удивлён, оптовым ценам на главную бахчевую культуру страны. Сейчас, в середине августа, килограмм арбуза с поля стоит от 50 копеек до 3 рублей! По три рубля за кило продаются крупные «сахарные» сорта. По 50 копеек — кормовые; но они не всегда идут по назначению, — эти сорта под видом «культурных» вполне себе можно купить по дешёвке где-нибудь на рынке в Воронеже. Средняя цена арбуза с поля сейчас составляет 2 рубля за кило. А вот в розницу они продаются далеко не по скромным ценам. В центральной России цена на арбузы в середине августа составляет в среднем 25 рублей/кг. В московских супермаркетах они могут стоить и по 45–60 рублей/кг!
Теперь о логистике. Довести арбузы из Астраханской области до Москвы наёмным транспортом стоит 6 рублей за кило; своим — в два раза дешевле. Давайте посчитаем себестоимость арбуза на продажу в центральной России. Заложим на логистику среднее значение между доставкой наёмным транспортом и своим. Пусть это будет 4,5 рубля за кило. Сложим среднюю цену арбуза на поле и среднюю цену доставки, — выйдет 6,5 рубля/кг. Заложим на погрузку-выгрузку ещё 1 рубль. Таким образом, усреднённая себестоимость арбуза получится 7 рублей 50 копеек за килограмм.
И теперь кульминация процесса! Если килограмм арбуза перекупщику достаётся по 7,5 рубля, то на него сверху накручивается ещё минимум 3–4 цены! Из тех 25 рублей, которые мы платим за кило товара, 2 рубля идёт фермеру, 6,5 доставщику и 16,5! — перекупщикам/посредникам всех мастей! Мы, ритуальщики, по сравнению с бизнесменами продуктовой сферы — невинные овечки. И во всей этой схеме больше всего страдает фермер (производитель). За свой тяжёлый труд он получает меньше всех из участников этой торговой цепочки.
Почему так происходит
Я задал логичный вопрос фермеру: «Почему ты не продаёшь свой товар напрямую? Найми машину, отвези арбузы в Москву и продай хотя бы по 15 рублей за кило!» Он мне ответил, что это бесполезное занятие — уже пробовал и ничего хорошего из этого не получилось. За годы капитализма в России сложилась определённая схема, которую контролируют посредники. Они дают свою цену и жёстко её держат. Получается, что продать можно либо им; либо продукция сгниёт на поле. Если фермер повезёт свой товар сам, то ему вряд ли удастся его продать за хорошую цену. Все оптовые и розничные продуктовые рынки тесно связаны с деятельностью перекупщиков, и они принципиально бойкотируют фермеров, которые не идут на «сотрудничество». Попытки возить товар самостоятельно в другие регионы многие прекратили ещё в середине двухтысячных. Так что здесь всё зависит не от производителя, а от посредника. И именно посредник контролирует ценообразование. Конечно же, это не моя родная сфера и в расчётах могут быть неточности, но сам принцип отражён точно: за продукты с полей мы переплачиваем огромные деньги людям, которые и палец об палец не ударили, чтобы его вырастить.
Послесловие
В описании ритуальной и «арбузной» схем, я ни разу не упомянул непомерные налоги и ещё что-то в этом роде. Лично для меня налоги не представляют какого-то тяжёлого бремени. Да, налоги есть, но они существенно не влияют на ход моего бизнеса. Так же как и правительство. И в нашей сфере камень в карьере стоит не дороже обычного чернозёма; и там стоят структуры, превращающие булыжники в «золото»… Но я не вижу в этом «зловещей лапы правительства». Может есть отсутствие контроля за ненасытным бизнесом, но не более.
Как вы считаете, кто виноват в пятикратных накрутках на товары широкого потребления — правительство или бизнес? Пишите в комментариях — обсудим!
Друзья, мы растём и нас уже 125 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Ошибки при монтаже кровли: отвечаем на вопросы пользователей.