Найти тему
СЛОВО

Афганистан

Судя по ленте фейсбука, в России очень много специалистов по Афганистану. Я к ним не отношусь. Я ничего не могу сказать о том, что стало причиной ухода США из этой страны, почему проамериканское правительство пало всего за пару недель, почему победили местные то ли исламисты, то ли националисты талибы. Зато я могу как наблюдатель сказать, что на моих глазах рухнула американоцентристская картина мира – разумеется, рухнула у тех, у кого она была, у тех, кто искренне верил, что США – это моральный, политический, военный, экономический, какой угодно образец для всего остального мира. Оказалось, что это не так – для многих это очень тяжелая психическая травма.

Многие наблюдатели справедливо вспоминают одного из лучших политических аналитиков всех времен – пророка Давида: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Пс. 145:3-4). «Хорошо это увещание, - говорит блаженный Феодорит, - ибо начальники и не начальствуют вечно, но имеют временную власть и не все начальники дорожат правдою. Посему смотри на природу их и не полагайся на власть. Ибо человек суете уподобляется и человек таков, что как трава дни его». Если задуматься, то в этих словах призыв к христианской свободе, призыв к тому, чтобы выбирать мировоззрение, выбирать картину мира без всякой привязке к текущей политической системе – и в той стране, в которой ты живешь, и уж тем более в мире, где действует множество тебе непонятных факторов, где все изменяется каждый год и изменяется в том направлении, которое ты предсказать скорее всего не сможешь. И комичнее всего делать ставку на ту страну, о которой ты составляешь представление по разрозненным свидетельствам, новостным сообщениям, а по большей части – по фильмам.

Еще раз повторю: христианин призван к свободе. И если уж ему (как и любому другому человеку) требуется иметь какие-то политические взгляды, в эти взглядах в качестве «постоянной» должна быть любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь, если угодно к своей семье и родине, а в качестве «переменных» - названия конкретных политиков, партий, идеологий, режимов, всевозможных «-измов». Впрочем, эта логика для христианина должна работать не только в области политики.