Историческое значение довольно невелико с точки зрения того, действительно ли это были Ахилл и Патрокл внутри кургана (например, в эпосе они помещены в один курган, а Александр и его коллеги видели их в двух отдельных). Но в этом районе есть курганы, которые существуют и в современную эпоху.
В древности было несколько мест, почитаемых как место упокоения Ахилла, одно в Троаде, которое посетил Александр, было одним из них и имело культ, а другое в Леуке (Змеиный остров, Украина) также имело культ после того места, где маяк сегодня.
Что касается местоположения в Троаде, курган находился в городе под названием Ахиллион (угадайте, почему), но местоположение немного изменилось между древними источниками. Когда современные «археологи» (например, Шлиман, хотя и не первый) изучали местность, они выбрали самую большую и сказали: «Ага, это Ахиллес». Однако раскопки показали, что это было сделано намного позже любой предполагаемой даты любой предполагаемой «Троянской войны».
С тех пор это было что-то вроде «ну, давайте попробуем другие», и хотя я не в курсе последних открытий, район мыса Бурун считается Ахиллеоном, а в кургане поблизости есть был одним из более поздних предложенных для того, к которому пошел Александр - хотя, опять же, это не значит, что это на самом деле Ахилл, на самом деле доказательства этого не подтверждают. Кажется, что все курганы в регионе, найденные до сих пор, не отражают период времени, в который мог существовать Ахиллес, это, кажется, отражает совсем другое время и практику в целом.
Но в этом нет ничего необычного для древности. Местам часто придавалось значение задолго до того. Гробницы, имена настоящих владельцев которых были утеряны веками, были связаны с легендарными фигурами. Таким образом, они действительно считали, что именно здесь был похоронен Ахиллес, но не обладали археологическими навыками, необходимыми для подтверждения или опровержения того, что у нас есть сегодня, - и я бы сказал, что они не чувствовали, что такая вещь вообще была бы необходима.
Кимон, сын Мильтиада Младшего (герой Марафонской битвы) «нашел» кости «Тесея» в V веке и перезахоронил их в Афинах. В то время это место именовалось гробницей Тесея. Гробница «Ахилла» была найдена заранее сформированной, но все же просматривалась с такой же точностью. Вокруг него были бы культы, которые рассказывали посетителям, что вот оно, это реальная вещь (аналогично тому, что произошло в Лейке и тамошнем культе), и поэтому они принесли там свои жертвы. Думайте об этом, как о молитве в любой церкви сегодня: вера и намерение имели большее значение, чем фактическое научное обоснование.