На днях разговаривали с подругой из США о праздниках, которые закатывают российские родители своим детям. Я имею в виду масштабные торжества, где приглашают аниматоров, ростовых кукол, снимают целый зал, а ребенка чествуют, как настоящего короля или принцессу. Только на трон не садят. Хотя нет, и троны тоже бывают. И очереди, чтобы поздравить именинника.
Сколько стоит такой праздник в России?
Стоимость начинается от 25-30 тысяч рублей и может доходить до 100-150 тысяч. Всё зависит от аппетитов детей и возможностей родителей.
Хотя, не совсем так. У меня вот нет уверенности, что ребенку в 3-5 лет нужен такой праздник? И он понимает ценность, а самое главное, стоимость его?
В такую стоимость входит аренда зала, ростовые куклы, которые поздравляют ребенка, аниматоры, кэнди-бар, шары, украшение зала, торт, шоу мыльных пузырей или бумажное шоу.
А в Америке?
Моя подруга рассказывает, что американцы не особенно приветствуют масштабные, а тем более, дорогостоящие празднования детских дней рождений.
Обычно это семейный праздник, когда можно сходить всей небольшой семьей: мама, папа, дети в местный ресторанчик. Или приготовить домашний торт, задуть свечи и загадать желания.
И хотя сама она русская, но тоже придерживается мнения, что дорогие праздники детям ни к чему. На последний день рождения одного из своих детей она испекла пиццы (да-да, не заказала, а испекла сама) и сделала торт для детей и их друзей.
А в качестве подарков попросила детей принести по книге, которую они уже прочитали. В конце дня рождения они устроили розыгрыш и каждый ребенок унес с собой по книге.
Как вам такая идея разумного потребления и отношения к подаркам?
Также довольно популярны различные барбекю, легкие закуски или пикники. Без фанатизма.
Безусловно, и там и здесь существуют крайности. К примеру, есть у нее одна знакомая (тоже русская), которая на день рождения ребенка устроила рыцарские поединки с полной аммуницией и позвала 50 человек. Страшно представить, сколько это стоило.
На мой взгляд, такие праздники родители (чаще всего) устраивают, чтобы доказать другим родителям: "вот смотрите, я могу себе позволить".
Это последствия нашего советского прошлого, где ничего не было. И вдруг стало всего и много. И появилась возможность доказать окружающим, что ты чего-то добился.
Сразу напишу, что никого не осуждаю, но своим детям стараюсь такие праздники не устраивать (во всяком случае пока что). На мой взгляд, это 120 тысяч - это может быть бюджет поездки почти на всю семью. И гораздо большие впечатления и развитие для детей, чем кэнди-бар и аниматор.
Кроме того, я думаю, что если в 4-7 лет устраивать такие праздники, а потом возможность пропадет, что делать? И что будет требовать ребенок от родителей, когда станет чуть старше? Айфоны? Машины?
Но если родителям очень хочется, то почему бы и нет. Главное, чтобы все были счастливы.