В Северском районе Краснодарского края, стоит съехать с трассы "Краснодар-Новороссийск" в сторону гор, попадаешь в прекрасную долину. Плодородные земли, богатые дичью леса, большое количество источников пресной воды с древности привлекали в эту местность людей. Доказательством этому служат раскопки поселений существовавших здесь с 4-3 века до нашей эры.
После окончания Кавказской войны, земли долины заселяют понтийские греки. Они бежали в Россию из Карской области Османской Империи. Основав хутора среди живописных холмов, они взяли у казаком земли в аренду и занялись выращиванием табака на продажу. Тем они и жили, пока их не выселили в Казахстан в начале 40-х годов прошлого века. А оставленные ими хутора Карские дали название долине.
После окончания Великой Отечественной Войны в долине началась активная добыча нефти. Хутор Карский ожил, заселённый рабочими нефтепромысла.
В 90-е годы, когда советская страна исчезла, а новые хозяева жизни занимались делёжкой необъятного богатого наследия, хуторяне потянулись в города и крупные станицы в поисках работы. А хутор стали потихоньку заселять жители Северных регионов страны.
Нефтепромысел, впрочем, полностью не прекратился. Сейчас здесь хозяйствует "Роснефть". Раньше неподалёку от хутора стояло нефтехранилище, от которого периодически шёл неприятный запах. Десять лет назад его закрыли и теперь на его месте растёт трава.
Местный житель рассказал мне, что теперь основное население Карского это жители Сибири и Урала. Некоторые приехали сюда 20 лет назад, некоторые 3 года. И сам он, попав в хутор в 2016 году, очень обрадовался встретив своих земляков. Это был для него весомый аргумент в выборе постоянного места жительства на Кубани.
Живут хуторяне в основном на пенсию. Есть занимающиеся предпринимательской деятельностью или работающие на предприятиях района.
Расположены улицы Карского в ложбине. Небольшие возвышенности защищают его от ветров. Земля очень плодородная и рыхлая. Растёт всё превосходно. На зелёных улицах, кроме лесных деревьев, полно яблонь, алычи, слив, грецких орехов.
Встречаются и вишнёвые деревья. Но на многих лист почему-то уже облетел.
Дома в Карском в основном небольшие. Во многие из них проведены магистральный газ, центральный водопровод, электричество. Питьевая вода превосходного качества, вкусная, почти не оставляет накипи в чайнике.
Попались мне на глаза в Карском две автобусные остановки. Предназначены они только для школьников, за которыми сюда приезжает автобус. Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 2,5 километрах, на трассе около поворота на Карский.
Впрочем хутор почти вплотную примыкает к окраине посёлка городского типа Черноморский. Там есть и маршрутки, и автовокзал, и прекрасно развитая инфраструктура.
Минималистичная инфраструктура Карского сосредоточена в его центре.
Магазин с сельским набором товаров: сахар-соль-спички; таксофон, детская площадка и обшитый сайдингом вагончик с надписью "Участковая избирательная комиссия" мирно расположились на зелёной лужайке.
Все кто переехал в Карский довольны своим выбором. Большинство жителей привлекли сюда невысокие цены на недвижимость. Они нашли старенькие саманные дома, на участках от 7 до 20 соток, по цене ниже 1 миллиона рублей и затем перестроили их под свои нужды и потребности, либо возвели новые.
Здесь мягкий климат с непродолжительной зимой. Благодаря близости гор - жаркое лето компенсируется прохладными ночами. Рядом нет никаких вредных производств. Море, лес, горы недалеко. При наличии своего автомобиля и постоянного дохода жить в тихом хуторе одно удовольствие для тех кто ищет уединения и любит сельский уклад жизни.