В мае 2020 я переехал на ПМЖ в Краснодар. Кубанская столица встретила меня солнцем и, на тот момент, еще приемлемыми ценами на недвижимость.
Прошел год и три месяца моего проживания в южном городе. За это время я успел изучить Краснодар, лично узнать о городских проблемах, заняться поиском работы и найти её.
По этой причине я решил написать две статьи о "плохом" и "хорошем" Краснодаре. Сразу признаюсь, что в моем личном списке плюсы перевешивают. Но начнем с того, что не понравилось.
По списку:
1. Уродливый облик.
В большей степени все минусы связаны с работой городских структур. К примеру, внешний вид города сильно искажается из-за спонтанного и хаотичного строительства новых многоэтажных домов.
Не редкость увидеть выросшую среди частного сектора 16-этажку с 4-мя подъездами. Крыши квартир у всех разных цветов, заборы - кто на что горазд.
Отдельная тема — строительство балконов там, где их строить нельзя. А вот еще — наклейки о продаже квартиры на внешнем фасаде дома, которые потом нельзя отодрать.
2. Образование и медицина.
В детский сад мы получили направление, но с трудом и то в группу кратковременного пребывания, да и сад находится в 2-х км от дома. О том, что в садах и школах не хватает мест - трубят во все концы.
А вот с медициной ситуация намного хуже. Поликлиник мало (как детских, так и взрослых), внутри учреждений абсолютный хаос, люди хотят получить услугу, но не могут, потому что нет персонала. К примеру, выделено одно место для эндокринолога. Разумеется, один врач не может физически справиться с огромным потоком людей, значит кто-то останется без медицинского внимания. Уставшие медсестры недвусмысленно намекают - идите в платную.
К тому же примеру, у эндокринолога нет замены. Если ушел врач в отпуск, то в поликлинике отсутствует специалист целый месяц.
Записаться к врачу крайне сложно. Электронные порталы "провисают", а в регистратуре могут и "гавкнуть".
Не затрагивая темы о профессионализме врачей, здесь бывает по-разному, важно сказать, что проблема в самой системе, структуре поликлиник.
3. Ремонт дорог и узкие улицы.
Дыра в бюджете? По какой-то неясной причине некоторые улицы могут быть перекопаны месяцами под предлогом ремонта, но при этом никакого ремонта не происходит.
Помимо того, что город не рассчитан был изначально на такое количество жителей и старые улицы Краснодара узкие, так еще и бесконечные ремонты в максимальной степени усугубляют положение для автомобилистов.
4. Большой отрыв от Москвы.
Четвертый пункт характерен для всех городов России кроме Санкт-Петербурга. Большой отрыв связан с такими факторами, как заработная плата, количество рабочих мест, качество услуг в сферах образования, здравоохранения, работа муниципальных органов по благоустройству города, района.
Почему этот пункт вообще существует? Потому что в нашей стране есть Москва, где уровень жизни высокий, жизнь качественная. Хотелось бы, чтобы крупные города России не отставали от столицы.
О плюсах.
О плюсах города написано в статье Хороший Краснодар (читайте по ссылке).