Есть в наших подмосковных лесах одно примечательное место.
Думаю, почти каждый, кто родился в нашем городке, хотя бы раз навестил Ростиславльский утес. И дело даже не в том, что с ним связано множество тайн и легенд.
Идти-то от города недалеко -всего в каких-то паре километров от города у нас стоит понтонный мост через реку Оку, и от него берегом реки до этого места всего каких-то 5-6 км. Но прибрежная тропинка норовит увести в сторону от реки – того и гляди, окажешься где-нибудь в ближайшей деревеньке или, того хуже - в заболоченной низинке. И всё же именно пешая прогулка даёт ощущение причастности к чему-то древнему и вечному.
Добравшись наконец до гордого утёса, можно просто онеметь от восторга – до чего прекрасный вид открывается с кручи! До горизонта – настоящий русский пейзаж, точно такой же, как на картинах Левитана или Шишкина. У горизонта дальние деревни, купола церквей, вдалеке сквозь деревья проглядывают какие-то огоньки…И вокруг – такая торжественная тишина и красота, что страшно нарушить её громким словом или резким жестом! Ради этого момента стоит промокнуть, обжечь руки ядовитым борщевиком, набить мозоли… Всё это – мелочь в сравнении с той радостью, душевным подъемом, который можно испытать, стоя над Окой посреди родных полей. Никогда не перестаю удивляться какой-то мистической красоте наших мест.
Но пора рассказать немного о самом древнем городище Ростиславль, стоявшему когда-то на этом месте и включенном в число памятников культуры федерального значения. Город, носящий имя Рязанского князя Ростислава, впервые упоминается в летописи 1153 года, и просуществовал он около 400 лет – до начала 17 века, окруженный деревянными оборонительными стенами. Собственно, те, кто никогда здесь не бывал, возможно, надеются увидеть какие-то каменные руины. Но этого-то здесь и нет. Несколько лет назад мне посчастливилось встретиться с руководителем археологической экспедиции, кандидатом исторических наук, научным сотрудником отдела славяно-русской археологии РАН В.Ю.Ковалем. Владимир Юрьевич почти тридцать лет руководил раскопками на территории городища и, естественно, рассказал о нём много интересного.
По его словам, город был целиком деревянным, как, впрочем, и большинство русских городов, поэтому каменных руин, как в Европе, у нас нет. Но зато это – типичный город-крепость древней Руси. Поскольку другие города такого типа не сохранились, здесь после того, как он прекратил существование, никто ничего не строил – просто пахали землю. Здешнему лесу – 200 лет. К слову, огромные заросли борщевика производят не менее сильное впечатление, чем потрясающий вид, открывающийся с Ростиславльского утеса (не зря у нас наконец-то объявили этому коварному сорняку самую беспощадную войну).
Собственно, мыс между Окой и оврагом, с двух сторон ограниченный крутыми склонами, занимающий сравнительно небольшую площадь, и является древним городом.
Надо отметить, что местные жители всегда знали, что здесь был город под названием Ростиславль – эти сведения передавались из поколения в поколение. К тому же, еще в 19 веке здесь проводились археологические исследования, правда, ожидаемых результатов, по словам Коваля, они не дали.
Немало здесь и находок: археологи находят керамику, изделия из кости, железа, бронзы. В период борьбы с кочевниками и различных междоусобиц Ока являлась естественной защитой от врагов. От степных ли кочевников или от своих же соседей защищались наши предки – кто знает? Ведь эти места издавна делили между собой князья Рязанский и Московский! Но, если это был город-крепость, где же военные находки: мечи, щиты, боевые топоры и т.п. ? Нет и следов того, что город был разорён ордынцами. Это обстоятельство В.Ю.Коваль и местные краеведы считают едва ли главной загадкой этих мест. А легенды о загадочных древних подземных ходах? Их множество, этих легенд! Те, кто хотя бы немного знаком с особенностями местности, никогда не назовут это сказками. Местные исследователи строят свои гипотезы не на пустом месте: основой им служат не только местные предания, а, в основном, многочисленные беседы с учёными, историками, геологами, изучавшими наши места.
С утеса, где располагался Ростиславль, просматриваются места древних поселений района. Когда-то от одной церкви до другой колокольным звоном предупреждали соседей о набегах врагов и других важных событиях.
А еще наша река является границей двух природно-географических зон – лесной и лесостепной. Поднимешься на утёс - и видно далеко-далеко...
Вот тут-то, на закате, и увидели мы с друзьями этот самый мираж.
Мы проделали немалый путь и искали место для привала: наконец-то отдохнуть, перекусить!
Было нас пять девчонок-подруг разного возраста: от двадцати пяти до сорока пяти)). Две из нас стали расчищать полянку от высокой травы, чтобы устроиться с комфортом, а мы трое всё стояли на самом краю утёса, любуясь закатом и неторопливо обмениваясь репликами. И тут не сговариваясь, замолчали, поражённые увиденным. Над рекой стали формироваться облака, какие-то фигуры, и вот перед нами предстала картина: на поляне, как бы в дымке, стоят два мужчины в древнем богатырском облачении - как на картинках, какими мы привыкли их видеть, в доспехах и кольчугах! Мужественные лица, и позы такие, как будто ссорятся или спорят...
Это длилось минут десять или всего две - не знаю! А потом всё стало таять - и исчезло.
Но я теперь точно знаю - это были князья наши, Московский и Рязанский, которые ссорились из-за границ княжества. Почему пришла такая уверенность, не скажу, но уверенность просто железобетонная - это были они, показавшись нам сквозь время.
А что не вру, тоже могу доказать: нас было пятеро, подруги свидетели. Кстати, одна из подруг собиралась через два месяца переезжать в другой город. А после этого вечера сказала, что останется на родине, это же знак!
Вот такие приключения случились с нами на древнем городище.