Каждому, кто дочитает, поставит лайк и напишет комментарий, будет бонус. Какой - пишите +79880357526, whatsapp, telegram
Как часто вы слышите такое?
— У тебя, наверное, девочка будет? Всю красоту забрала.
— А ты, что, еще не замужем? Давно пора.
— А детей когда заведете?
— Зачем ты этим занимаешься? Это не мужская профессия.
— Твой муж мог бы и побольше зарабатывать.
— А с сексом у вас как?
— Зачем ты покрасила волосы в этот цвет? Тебе не идет.
— Твоя жена не успевает тебе сама рубашки гладить?
— А вы вообще с детьми своими гулять ходите?
— Ты собираешься этим деньги зарабатывать?
Если вам откликаются эти вопросы, значит, ваши границы хотят нарушить, или уже нарушают. На самом деле, такое можно услышать очень часто, и эти “советы” касаются не только внешности, семьи, финансов, мировоззрения, но и многого другого.
Давайте разберемся подробнее.
Что такое личные границы?
Граница личности – это та черта, которую не должны переступать другие люди, ни физически, ни психологически. Это черта условна, но она отделяет осознание вашего внутреннего мира и тела от влияния других людей. Эти границы нужны для определения себя, чтобы понять, где ваши мысли, чувства и решения, а где идет навязывание извне.
Какими бывают границы?
Если говорить о стратегиях человека отстаивания своих границ (опишу и некоторые причины таких стратегий), то они бывают:
Жесткими. Человек твердо ограничивает общение с другими людьми, не просит о помощи, не показывает своих чувств. Эта стратегия чаще всего формируется в результате каких-либо потрясений или тревожности в прошлом.
Слабыми. С такими границами человеку сложно сказать “нет”. Такой человек часто зависит от мнения других людей, редко может сам принять ответственность. В основном, неумение отстаивать свои границы, тянется из детства. Ведь нас всегда учили слушаться и не перечить взрослым, что старшим всегда виднее.
Здоровыми. Такие люди знают, что хотят, будут отстаивать свое мнение, могут сказать в нужный момент “нет”, знают и понимают свои потребности.
Также в психологии границы делят на:
- физические – это личное пространство и удовлетворение своих физических потребностей;
- эмоциональные – это психическое пространство и готовность поддержать эмоционально, не в ущерб себе;
- временные – это умение четко распределять свое время, не давая другим затрагивать его;
- сексуальные – это взаимосвязь физических и эмоциональных границ, и больше про уважение к партнеру;
- интеллектуальные – можно сказать, что это умственное пространство и умение не делиться своими знаниями;
- материальные – это тоже личное пространство, но касающееся ваших личных вещей и умению отказать в их использовании.
Так что же делать, если ваши границы размыты?
Рассмотрим классический пример, когда молодая пара начинает жить вместе, и в быту появляются первые конфликты, связанные с отстаиванием своих границ. Если нету психогеографии, если общением они не определены, то получается так, что границы находятся во всех плоскостях и наезжают друг на друга. Соответственно, вы можете совместным общением сдвинуть это взаимное психологическое пространство, чтобы постепенно исчерпать конфликт.
Из литературы сходу рекомендую “Язык жизни. Ненасильственное общение” Маршалл Розенберг.
Если же сложно применять полученные знания на практике, внутренне ощущаете потребность в поддержке и помощи, то, конечно, лучше обратиться непосредственно к специалисту – психологу.
Мои контакты: +79880357526, whatsapp, telegram