Последние годы (точнее десятилетия) нашим федеральным руководством много говорилось о позитивном зарубежном опыте в школьном образовании, о том, что надо бы оттуда что-то заимствовать. Недавно наш министр просвещения заявил о том, что многое заимствовали с Запада, так как боялись допустить ошибки. Дескать, там всё обкатано, проверено: бери и пользуйся. А про то, что был собственные наработки, основанные на тех же идеях, почем-то забыли. Именно об этом сегодня и поговорим.
Про таких педагогов теоретиков как В.Ф. Шаталов Ш. Амонашвили многие. Только мало кто знает, что ими и рядом других прогрессивных педагогов была организована «Педагогика сотрудничества». Которая, к сожалению, осталась только на бумаге. О том, на каких идеях она была основана и почему прекратила своё существование, сегодня и поговорим.
1986-м году под Москвой в поселке Переделкино собрались ведущие педагоги нашей страны под общим руководством «Учительской газеты» и выработали манифест школы сотрудничества в которой излагали очень много интересных идей во многом передовых для советской педагогики. Если почитать этот манифест (его можно найти в интернете), то вы увидите, как сильно он соотносится с тем, что нам сейчас пытаются преподнести как передовые достижения Запада.
Интересно что участники этой самой школы сотрудничества с зарубежным опытом были знакомы, но считали, что нужно выработать свой путь.
«Внимание учителя к ученикам, его отношения с детьми – вопросы, которые остро обсуждаются сейчас во всём мире, на международных педагогических встречах и конгрессах. Мы должны найти и свое решение этих проблем».
Идеи во многом согласуется с тем, что нам предъявляют сейчас десятилетия спустя в рамках ФГОС, профстандарта педагога, в рамках вообще всех тех требований, которые предъявляются к современной школе: гуманизма, ненасилия, индивидуального подхода и многого другого. С этими требованиями каждый из вас знаком.
Пробежимся по самым основным моментам. Для начала я хотел бы обратить особое внимание на индивидуальный подход и отношение к нему создателей манифеста:
«В школу приходят не только ученики – существа, занятые учением, – нет, перед нами личности. Каждый из ребят приносит в школу свой мир чувств и переживаний, ничем не отличающийся от мира учителя, – в этом смысле педагог и ребёнок совершенно равны, они оба знают радость, страдание, стыд, страх, удовлетворение, чувство поражения и чувство победы. Сколько бы ни говорили о необходимости индивидуального подхода, учитель, перегруженный уроками и делами, не может осуществить его в полной мере. Педагогика сотрудничества вырабатывает такие приёмы, при которых каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя лично к нему. Это проявляется и в том, что каждый на каждом уроке получает оценку своего труда; и в том, что каждый выбирает задачи по своему вкусу; и в том, что внешкольное творчество каждого ребёнка получает признание и оценку; наконец, в том, что каждый на самом деле, а не на словах и не в призывах уважаем, что никто не оскорбит ребёнка подозрением в неспособности, все защищены в своём классе и в своей школе… В этом высшая индивидуализация воспитания».
Про дифференцированные задания слышали. Говорят, вообще отличная идея. Посмотрим:
«Поскольку в каждом классе занимаются дети с очень разными способностями и поскольку мы отвергаем деление детей по способностям, дифференциацию детей даже на уровне помощи или заданий («тебе задача потруднее, а тебе полегче»), поскольку мы в принципе против дополнительных занятий, особенно с маленькими детьми, – словом, поскольку мы против всего, что может вызывать у ребёнка подозрение, не считают ли его второсортным…».
Ну и прям соль на рану. Реформы, которые в одинаковые и требования загоняют все школы и всех учителей, ШНОРы и ШВОРы и т.п. Читаем дальше:
«Мы хотели бы, конечно, чтобы идеи новой педагогики распространились как можно шире, но мы против внедрения их – против того, чтобы одних учителей ставили в пример другим, чтобы кого-то хвалили за применение нового, а другого осуждали за то, что он учит по-своему. Нельзя противопоставлять детей в классе, нельзя и учителей противопоставлять друг другу».
Настоятельно рекомендую всем прочитать данный манифест. Он небольшой (всего 8 страниц).
Если же идеи были такими передовыми, то почему они оказались не реализованы? Надо вспомнить, что это была за эпоха. Шла перестройка и, в условиях появившейся свободы, педагоги тоже вставили свои три копейки, желая привнести что-то новое и действительно полезное. Только последующие события (грядущий развал страны и тяжелые 90-е на всём постсоветском пространстве) не позволили воплотить на практике все эти идеи. Видимо мало кто из наших реформаторов знаком с достижениями советской педагогической мысли. И вместо того, чтобы ознакомиться с ней, чтобы понять, что у нас есть собственные передовые идеи, взращенные на нашем собственном опыте. Проще же копировать чужое и думать, что и так сойдет, но отсюда и ряд проблем, о которых поговорим следующий раз.
Правильно говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. И в данному случае - это правда. Слышали ли вы о школе сотрудничестве?