Доброе-не очень бодрое! В Нижнем +35, это лето решило нас сжечь. Жить можно только в офисе под кондиционером. Потрясающая вещь! Только, к сожалению, не все работодатели так заботятся о своих сотрудниках, как мы о своих. В некоторых конторах кондиционер - это что-то из разряда сказок Востока о Джиннах, фонтанах и наложницах. Да что там кондиционер! Помнится, во время моей работы на Заводе с Оленем закупили нам на всю дирекцию опупительные электрические чайники. С подсветкой. И, по-моему, музыкой. Светились и пели, только не грели воду ни на градус. Можно, конечно, сказать, что нечего на работе гонять чаи. Только задерживались мы иногда не по своей вине до 8-9 вечера. А обед был в 12.00. Невольно рука к чайнику потянется. Иногда мы долгими зимними вечерами на работе включали эти чайники вместо гирлянды и смотрели на мигающие огоньки. Успокаивает, знаете ли.
А всё потому что что? Правильно, тендерная система закупок. Выбор самого низкого ценового предложения. Экономия издержек. Зачем 10 хороших чайников, когда на эти деньги можно купить 30 этих "гирлянд". Не греет? Зато как светится!
Но зато когда дело касается исполнения приказа собственника - ооо, тут денег не жалеют? Отправить человека подписать 1 доп. соглашение бизнес-классом в Хабаровск? Запросто! Бедный мальчик Лёша, который до этого не покидал пределы нашей области даже немного вспотел, когда к нему почти на колени присела стюардесса и спросила, не хочет ли он выпить. Выпить Лёше очень хотелось, но нельзя, документы везёт, вдруг потеряет.
И никакой голос разума, что давно изобретен электронный документооборот, что можно не гонять людей, эффекта не возымеет. Сказано, все в командировки - значит все.
Я тоже так ездила. Вообще смешная история была. Приехала в соседний областной центр (6 часов на поезде). О том, что еду утром, узнала ночью, подробности выяснять было не у кого. 3 дня пожила в гостинице, пока ждала утверждённую форму документа, который нужно подписывать. С мужиком, который должен подписать, встретилась на вокзале. Он подписал, мы зашли в вагон и ... поехали в Нижний в соседних купе!!! Он нижегородец, каждые выходные ездит домой. Вот так два человека одну бумажку возили. Зато успела за три дня подготовиться к Новому году - сходить на маникюр, педикюр, стрижку, во время рабочих будней всё равно некогда. К третьему дню даже до экскурсии на фабрику мороженого добралась.
Естественно, на собрании по поводу закрытия года, мы дружно хлопали тому, какие мы все молодцы, и как мудро нами руководят, как мы шмогли и вообще, но у каждого была, как фига в кармане, припрятана безумная история его командировки (например порванные штаны при посадке на самолёт в Шымкенте, когда тебе надо прилететь в Астану, оттуда в Москву, а из Москвы в Нижний), но об этом как-нибудь в другой раз.