УФФ! Все позади: полудистанционный 11 класс дочери, переживания при ожидании результатов ЕГЭ и, наконец, само поступление в ВУЗ, по нервенности превзошедшее все мои ожидания. С высоты опыта пережившей все это мамашки, позволю поделится некоторыми соображениями по поводу этого непростого периода для любой семьи выпускников.
Я знаю, многие начинают подготовку к ЕГЭ еще в 10-м, а то и в 8-9 классах. Не уверена в необходимости этого.
- Подготовка к ЕГЭ не только большая интеллектуальная и организационная нагрузка, но и огромное нервное напряжение. У меня возникает ощущение, что школьники, лишь только замаячат на горизонте эти три злополучные буквы, начинают участвовать в гонке на выживание. Их подстегивают учителя, репетиторы, родители. Бедные дети оказываются всем должны: не подвести репетитора или учителя, не разочаровать родителей, короче оправдать все надежды. Это нехило давит на психику. Школа не может сказать детям, что неважно сданный ЕГЭ - это не конец жизни, рейтинг школ, учителей сейчас в большой зависимости от результатов этих экзаменов, поэтому они максимально мотивируют учеников. Но мы, как родители, должны донести до ребенка мысль, что при любом результате жизнь продолжается и высокие баллы ЕГЭ это конечно здорово, но счастья в жизни не гарантируют. Мне кажется не стоит озвучивать детям свои ожидания: "Надеюсь, ты все сдашь на 90+!", это тоже сильно напрягает.
Как показал опыт одноклассников дочери 100% гарантии отличной сдачи ЕГЭ не дает никто.
- Элементы случайности, везения, возможно, неравенство вариантов иногда сводят на "нет" упорные двухгодичные занятия с репетиторами. Например, у нас на ЕГЭ по физике двое лучших по этому предмету учеников, причем один из них 2 года занимался с репетитором, неожиданно показали очень скромные результаты, на фоне того что остальные написали гораздо лучше их.
Так что спокойствие, только спокойствие.
- Честно признаюсь, мне не всегда этого спокойствия хватало. Иногда мне казалось, что дочь занимается недостаточно интенсивно и "все пропало, все пропало!". Это вызывало совершенно лишние, как я сейчас понимаю, конфликты.
Все-таки выпускники - это практически взрослые люди 17-18 лет и сами могут решить сколько и как им нужно заниматься. Ведь они вроде собираются потом учиться в ВУЗах?
Олимпиады - очень мощный инструмент для поступления.
- Их очень иного, на сайтах всех ВУЗов есть списки учитываемых олимпиад. Причем, судя по отзывам бывших выпускников, есть вполне доступные, не очень сложные. Донесите эту мысль до детей, если этого не сделала школа. Дочь сделала ставку на ЕГЭ, теперь говорит, что надо было в олимпиадах-то поучаствовать.
Золотая медаль и красный аттестат дают неплохую прибавку к баллам.
- В некоторых ВУЗах добавляют 10 баллов, отличное подспорье! Так что стоит потрудиться. Если иметь твердые 4-5 к 10 классу и поднапрячься, можно получить. Учителя чаще всего идут навстречу.
Помогите ребенку с выбором ВУЗа.
- Топовые ВУЗы сейчас настолько разрекламированы, что кажется, поступлю в МГУ или "вышку", и проблемы с карьерой решены. Все не так просто. Диплом высокорейтингового вуза не гарантия хорошего трудоустройства и высокой зарплаты. Не зацикливайте детей на "ВУЗе мечты" (особенно вашей😊). Непоступление туда, тогда равно краху. Если позволяет специальность, пусть будет список 4-5 ВУЗов разной степени популярности, чтоб была возможность маневра. Кстати, в годы моей юности, мне кажется, выражения "вуз мечты" не было. Люди выбирали профессии и специальности.
Лучше вместе с ребенком изучить нормативные документы вузов о поступлении.
- В этом году правила поступления изменились, поэтому приходилось буквально штудировать эти положения, написанные таким ужасным канцелярским языком, что я сама с высшим экономическим образованием с трудом продиралась сквозь формулировки. Дети, непривычные к такому языку, вообще ничего не могли найти.
Надеюсь, вам повезет больше чем нам, и вторую волну поступления вернут, стоит бороться за это.
- Потому что то, что происходило при подаче согласий на зачисление, вызывало у меня странные ассоциации с карточными играми. Это была мощная проверка на устойчивость психики. Зато все выпускники вспомнили теорию вероятности 😊.
Всем будущим выпускникам удачи и сбычи мечт, а их родителям спокойствия и мудрости.