Найти в Дзене
Anna Ivanyutenko

Последнее объятие мамы

#гештальт_рецензия

«Последнее объятие Мамы» - одна из самых добрых книг, которые мне приходилось читать.

Ее автор Франс де Вааль - приматолог, профессор психологии, по версии Time один из наиболее влиятельных людей в мире (2007 г.) с теплотой и нежностью рассказывает о шимпанзе, бонобо, капуцинах, о других приматах и о других животных, об их эмоциях и отношениях.

Одна из главных героинь книги - Мама. Это альфа-самка шимпанзе в одной из колоний, которую исследовал Вааль. Кстати, у человекообразных обезьян альфа это не тот, кто самый сильный и злобный, а тот, кто способен поддерживать максимум социальных контактов и связей, в первую очередь завязанных на поддержание мира и согласия в группе.

Вааль исследует смех и радость у животных. Да, обезьяны подшучивают друг над другом, над людьми и способны оценить комичность ситуаций.

Он детально разбирает способность к эмпатии и сопереживанию, даже к самопожертвованию. И не только у человекообразных обезьян, у слонов, например, тоже.

Отвращение, стыд, чувство вины и прочие неприятные чувства есть не только у людей. Как они проявляются, как выражаются в чем их эволюционный смысл и значение?

Конечно, стремление к власти и доминированию - системообразующий фактор в группах приматов, к которым относится и человек. Как происходит конкурирование? Неужели и животные завидуют и ревнуют? А если да, то зачем?

Свойственно ли животным чувство справедливости? Есть ли у них самоконтроль и способность к стратегическому планированию? Знаете, шимпанзе справляются с известным тестом про зефирки не хуже детей.

Второе название книги «Чему нас учат эмоции животных». Так чему же?

Во-первых, тому, что мы, люди, не так уж сильно отличаемся от других видов. Вааль подчеркивает, что эмоции составляют существенную часть нашего интеллекта и интеллекта животных. Эмоции адаптивны и обеспечивают желаемую смену поведения после оценки текущей ситуации. Как у людей, так и у животных.

Во-вторых, человечности, интересу и внимательности и к себе, и к ближнему, и к дальнему, и к тем, кого мы называем братьями нашими меньшими. А меньшими ли? Представляете большинству видов не понадобился столь развитый интеллект, как у человека, чтобы выжить на нашей планете. А нам понадобился. Но это не означает, что у других видов нет способности к осознанию происходящего. Есть ли и какова она - этим вопросам Вааль уделяет много внимания.

И в-третьих, тому, что все эмоции нормальны, что все эмоции важны и нужны. Важно уметь с ними обращаться, уметь их замечать, уметь на них опираться. И приматы это умеют, выстраивая свои непростые социальные взаимодействия, поддерживая друг друга и помогая, конкурируя, добиваясь власти, оказывая знаки внимания и ухаживая, совместно проживая кризисы и потери. Да, шимпанзе тоже скорбят.

Кстати, вы знаете, что капуцины обожают обмениваться. Вот такие они коммуникативные ребята, прямо как в старом Ералаше «Махнемся не глядя».

Всем кто интересуется саморазвитием, эмоциональным интеллектом, желает сделать свои отношения интереснее и полнее, я горячо рекомендую книгу Франса де Вааля «Последнее объятие Мамы».

Она отлично переведена и несмотря на обилие ссылок на научные исследования легко читается.

Я даже больше скажу - эту книгу стоит прочесть вперед любого друго психологического нон-фикшена.

Пусть ваши #неудобные_эмоции будут вашими лучшими друзьями.

#последнее обьятие мамы

#франс де вааль

#психология

#гештальт_терапия