Найти тему

"Не хочу в школу!" 9 шагов для подготовки ребёнка к 1 сентября.

Август уже перевалил свой экватор, а это значит, что скоро нам предстоит снова будить ребенка по утрам, проверять уроки, спрашивать "Ты точно собрал рюкзак?", бегать между школой и кружками и читать кучу сообщений в родительских чатах.

Как помочь нашим детям подготовиться и переступить порог школы с хорошим настроением, настроиться на учебу?

1. Вспомните вместе весёлые и приятные ситуации из вашей школьной жизни, попросите ребёнка рассказать о таких случаях.

2. Посмотрите фильмы и мультфильмы про школу, почитайте весёлые истории о школьниках (Рассказы В. Драгунского, В. Голявкина, В. Осеевой, И. Пивоваровой, М. Дружининой, И. Антоновой и др.)

Главное - ненавязчивость.

3. Создайте ситуацию успеха у ребёнка, это поможет повысить мотивацию. Для этого повторите пройденные в прошлом году темы. Повторяя будьте доброжелательны, позвольте ребёнку почувствовать себя успешным - сделайте вид, что подзабыли что-то, пусть он объяснит и напомнит вам. Обязательно хвалите за работу, подкрепляйте только положительные моменты. Обязательно тренируйте и устную и письменную речь, выполняя задания. Учителя говорят "готовим руку к письму" - это значит вспоминаем как пишутся буквы. Чтобы на уроке не было вопросов в духе: "Ой, я забыл, как пишется буква Э!?"

Повторение обеспечит успех ребёнка на первых уроках сентября, ведь первые недели - это повторение пройденного.

4. Ближе к 1 сентября вместе покупаем красивые канцелярские товары. Ребёнку захочется скорее похвастаться ими перед одноклассниками, использовать всё это "богатство". (Только в меру, пожалуйста. Чем младше ребёнок, тем больше его будут отвлекать на уроке ручки с брелоками и линейки с блёстками.)

Если вы будете обновлять или покупать новую школьную форму, то и этот процесс нужно превратить в удовольствие - пусть ребенку захочется надеть эту красивую блузку и вон те классные брюки поскорее.

5. Не обсуждайте школу и учителей с негативной стороны при ребёнке. Только позитив! Вы можете быть чем-то недовольны, но ни в коем случае не обсуждайте это с/при ребенке. Формула проста: создаём положительный образ школы и учителей = поддерживаем положительную мотивацию к обучению.

6. Без суеты. Будьте примером спокойствия. Наше настроение и состояние передаётся детям.

7. Если ребёнок тесно общается и дружит с одноклассниками, созвонитесь и предложите встретиться и погулять. Дети ходят в школу общаться, пусть ребята вспомнят, как весело им вместе. (Заранее всё обсудят, наговорятся, на уроках будут сидеть спокойнее.)

Важно выстроить ассоциативный ряд - положительное, весёлое, интересное, позитивное = школа.

8. Накануне Дня Х, напомните ребёнку правила самообслуживания (Куда положить сменку, как собрать пенал, не забывать мыть руки, кто и во сколько заберёт или во сколько ребёнок сам уходит и т.п. Можно вспомнить правила поведения в школе, навыки общения со взрослыми).

9. Режим дня. Два слова, которые обеспечат физическую готовность ребёнка к школе. Возвращаться к режиму нужно заранее, начинаем не позже, чем за две недели до начала занятий. Сдвигаем подъём и отбой постепенно. Сегодня ляжем на 15-20 минут раньше. Завтра - еще на 15-30 минут раньше и так далее.

Успешного успеха!

Если было полезно, подписывайтесь на наш журнал.