Как первое место работы стало настоящей проверкой на стойкость и определило последующие 10 лет жизни. Рассказываю историю о начале пути помощника руководителя.
После получения первого диплома меня естественно никто нигде не ждал, к тому же мне еще предстояло доучиваться пару лет. Поэтому выбор у меня был не велик. Главный критерий – работа до 17:00. Защитив диплом, я не стала давать себе отдых, как многие, а сразу отправилась штурмовать сайты вакансий, но заявить о себе никак не решалась.
Как-то после очередного "отмечания" моего диплома мороженым (правда, мороженным) я пришла домой, открыла сайт вакансий и разослала свое резюме в мест, наверное, пятнадцать. Первые пять компаний я даже записала, а потом раскидала резюме, не глядя, и пошла спать.
Опуская все подробности, меня приняли в одну частную фирму, которая занималась (и до сих пор занимается) безопасностью – оказанием охранных услуг.
Должность: помощник руководителя
Руководство: три директора
График: с 08:00 до 17:00
Диапазон обязанностей: от «принеси кофе» до внедрения системы менеджмента качества
Оплата: как и везде в 2011 году, в целом, я была довольна
Полученный опыт: бесценный
Основная сложность – всегда всё нужно вчера
Да. Знаю. Это слабое место 99% компаний. Год шел за пять, меня хватило ровно на 13 месяцев. Дальше просто уже начали сдавать нервы.
Вопросы решались через крики и нецензурную брань, иногда сопровождались хлопаньем дверьми и швырянием предметов. Не в меня, а вообще. Работали в режиме "сейчас мы все тихо-мирно беседуем и улыбаемся, а через пол-часа хоть святых выноси".
Однажды я разревелась и вышла «за забор» порыдать. Мимо шел паренек из соседнего жилого дома.
«И кто это у нас тут слезы льет, кто обидел?»
Я, утирая эти самые слезы, указала в сторону того места, где обидели, на что парень участливо похлопал меня по плечу и сказал:
«А, ты оттуда, ну ты это...не плачь»
и пошел дальше.
(местные жители недолюбливали соседство предприятия такого рода)
Тамада веселый и конкурсы интересные
Сама по себе работа мне очень нравилась. И коллектив прекрасный, и руководство. Именно там я уже смогла приблизительно прикинуть границы моих возможностей. С теплом вспоминаю то время.
Но иногда задачи ставились со звездочкой. Они не были сложными. Они были странными.
Одно из самых абсурдных указаний от руководства было - купить несколько чупа-чупсов XXXL с жвачкой и направить посылкой туда-то и тому-то. И не забыть написать на фирменном бланке компании, что сделать с этими чупа-чупсами и кем собственно, отправитель считает получателя.
Я всё сделала: купила необходимое количество чупа-чупсов, составила инструкцию к ним на литературном языке, запаковала в коробочку и с серьезным видом отправила Почтой России - всё в как было велено. Чем дело кончилось, не знаю. На следующий день я уже вышла на работу в другую компанию.
Так или иначе, первое место работы оказалось настоящей школой, именно там меня научили:
- работать в режиме многозадачности
- доставать из под земли кого угодно
- ходить туда, не знаю - куда и приносить то, не знаю - что
- обходиться подручными средствами для создания чего-то стоящего (т.е. колхозить)
- стрессоустойчивости...нет, увы, стрессоустойчивости не научили
И я искренне считаю, что мне повезло с первым местом работы.
А вы помните с чего начинали?