Найти в Дзене

Жесткость пластиков: какой выбрать для деталей

Жесткость выступает важной характеристикой при выборе полимера для производства деталей конкретного назначения. В этой статье приведем классификацию по жесткости некоторых полимеров, которые наиболее часто применяются для производства корпусов, расходников и комплектующих, также рассмотрим их эксплуатационные качества и основные свойства, которые определяют их применение.

Эксплуатационные характеристики полимеров могут изменяться в зависимости от присадок и наполнителей в составе. Полимеры, которые компания “Система обрабатывающий центр” использует для производства деталей и других изделий наиболее часто - это ABS-пластик, полиамид, политетрафторэтилен или фторопласт-4, полипропилен, поликарбонат, полиметилметакрилат или органическое стекло, поливинилхлорид. Их классификация по жесткости:

АБС-пластик - эластичный;

полиамид - эластичный;

полипропилен - эластичный;

поликарбонат - эластичный;

полиметилметакрилат - высокая жесткость;

ПВХ - разные уровни жесткости.

Рассмотрим качества некоторых полимеров из списка подробнее:

ABS-пластик (сополимер акрилонитрила бутадиена стирола)

АБС - эластичный пластик с высокими показателями ударной прочности. Бутадиен, который является каучуковой составляющей, определяет его эластичнось, а показатели прочности определяет акрилонитрил. Среди негативных характеристик этого полимера - стремительное старение под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому его окрашивают.

Из АБС-пластика наиболее часто изготавливают корпуса различного оборудования и бытовой техники, смарт-карты, элементы офисной и промышленной мебели, крупные детали разного назначения.

Капролон (полиамид-6)

Полиамид - жесткий, прочный, при этом эластичный материал с высокой стойкостью к износу, низким коэффициентом трения, химически устойчивый. Это делает материал эффективной заменой металлических деталей: комплектующие из полиамида выдерживают нагрузки, допустимые для цветных металлов.

Из полиамида наиболее часто изготавливают втулки, подшипники, фиксирующие тарелки, защитные накладки, изоляторы, катушки, поршни, переходники, манжеты, корпуса различного оборудования, разные соединительные элементы и другие комплектующие, для которых важен малый вес, прочность, износостойкость, антифрикционные свойства.

Поликарбонат

У этого термопласта высокие показатели ударной прочности, он легкий, пожаробезопасный, устойчив к световому старению, перепадам температуры. Среди негативных характеристик поликарбоната - низкая стойкость к воздействию растворителей, стремительное разрушение под воздействием внутренних напряжений.

За счет свойств, среди которых высокое светопропускание - от 35 до 90%, из поликарбоната наиболее часто изготавливают корпуса оптических приборов, осветительной техники, элементы остекления.

Так, выбор полимера определяет набор свойств, которые изменяются в зависимости от цели применения и среды эксплуатации, а жесткость - одна из основных механических характеристик, которая обуславливает применение того или иного полимерного материала для конкретной задачи.