Мои соседи по даче живут просто. Ему 65 лет, ей 59 лет, на пенсию они успели выйти по старому, и уже несколько лет получают пенсию. Она еще работает нормировщиком на заводе, он, после перенесенного инсульта, уже не работает. Но, слава Богу, восстановился.
С апреля по октябрь они живут на даче. Она ездит на работу на маршрутке, благо, можно уехать практически от ворот садового товарищество, и доехать до остановки в пяти минутах от проходной завода.
На лето дочери привозят им внучек, то одну, то другую. За внучками следит дедушка. Он и качели им сделал, и песочницу. А еще бассейн поставил, и сам с ними плещется в жаркую погоду.
Люди - они очень трудолюбивые. Сколько их знаю, постоянно, что-то улучшают в своем саду.
Дочки вышли замуж, домик стал тесноват, пристроили веранду, семья выросла, родились внучки - веранду утеплили и расширили. Получилась огромная кухня-столовая. В дом провели воду и канализацию, поставили стиральную машину. Все заготовки на зиму: соки, компоты, соленья, варенья соседка делает на даче, здесь и электричество дешевле, и "грязи меньше" в кухне, т. к моет и чистит фрукты-овощи она в саду.
Когда им стали привозить внучек, они вместо сетчатого забора поставили сплошной из профнастила, что бы соседские собаки не забегали, и внучки не "убегали".
Решили, что им нужна новая баня, старая то была времянка - обшитый толью сарай с печкой. Купили готовую баню-вагончик, и быстрее, и проще. Но что они сделали, чтобы поставить баню на место! Демонтировали часть забора, чтобы проехал кран, спилили две старые яблони, укоротили ветви у груш, выкопали сортовую клубнику, убрали качели. Потом баню благополучно установили на место, и все восстановили, и качели, и забор, и насаждения.
А в этом году внучки научились ездить на велосипеде, дедушка с бабушкой оборудовали садовые дорожки с твердым покрытием. Купили плитку размером 60х60 сантиметров, привезли песок. Сняли верний слой земли, настелили геотекстиль, насыпали песок, и уложили плитку.
Я просто поражаюсь, откуда у них столько энергии? А им просто нравится в своем саду. Они трудятся на свежем воздухе. Каждый день топят свою экономную баню, купаются в бассейне.
Облегчили себе труд. Соседка отказалась от парников (а их было 5 штук), которые надо открывать-закрывать, купила две поликарбонатные теплицы, третью теплицу из оконных рам сосед сделал сам. Для полива теплой водой, установили большой бак, опустили туда насос, и все грядки поливают теплой отстоянной водой из шланга.
Сажают овощей не так много, но из-за тщательного ухода, всегда получают хороший урожай.
Соседка отказалась от трудозатратных цветов, которые надо выкапывать - тюльпанов, георгин, гладиолусов. Посадила снежноягодник, хосты, можжевельник, спирею, два куста роз. В теплице выращивает рассаду бархатцев и петуньи. Кстати, рассаду томатов и капусты, она тоже выращивает в теплице. Дома, как она говорит:"грязь не разводит". Сначала рассада помидоров, посаженная в апреле, маленькая, хиленькая, а потом, благодаря хорошему уходу, догоняет и перегоняет нашу рассаду, посаженную в феврале-марте.
У соседки девиз:"Живи здесь и сейчас. Жизнь слишком коротка, что бы ее откладывать". Поэтому она ставит себе конкретные цели, и добивается их. Не замахивается на большие проекты "трех этажный дом" или "двухэтажная баня с биллиардной". Она живет по средствам, через год ездит с семьей на море, а её дом растет вместе с семьей.
И муж ее во всем поддерживает.