Найти тему
Ryb-fishing.ru

Охота на гуся с движущимся чучелом

Охота на гуся, одна из самых популярных видов охоты на водоплавающую дичь. Гусь очень осторожная и недоверчивая птица и является весьма сложным трофеем. Трофей гуся - это лучший трофей для охотника. По сложности организации и проведения охоты, охота на гуся является самой сложной и серьезной. Она требует очень хорошей подготовленности охотника и тщательной организации места охоты. Тут нужны знания, опыт и по возможности еще прислушаться к чужому опыту. Данный вид охоты преимущественно для одного человека.

Из восьми видов гуся отстреливать можно лишь три вида: гуменник, серый и белолобый гусь. Гусь серый имеет светлую голову и розовый клюв. У гуменника клюв двухцветный и длинный, черный с оранжевым переплетом.

Что надо знать для удачной охоты?

Что бы охота была удачной, нужно хорошо знать поведение гусей и их биологию. Весной, при перелетах, гуси останавливаются на реках и водоемах на открытой местности, вдали от каких-либо зарослей и кустарников. Нужно заранее подготовиться: разведать местность, места кормежки и ночевки, направление перелетов и присад. Садится гусь на небольшие островки, не залитые водой. Около двух или трех часов утра, гуси уходят маленькими группами на кормовые участки, которые нашли их разведчики. При хорошей погоде, гуси делают один или два круга, облетая кормовое поле. Маршрут у гусей всегда один и тот же. Все стайки прилетают в течение одного часа. Кормятся гуси на открытой местности, на которой нет ни оврагов, ни лесных островов, на полях озимых и яровых. Передвигаются гуси кучками, маленькими стаями, какими и прилетали сюда. Двигаются они против ветра. Время жировки продолжается до восьми утра, после этого вся стая поднимается и улетает на местно дневки. В этих местах гуси пьют воду и купаются, периодически выходя на незатопленные луга в поисках молодой травы. Около 17 часов, наступает время кормежки и гуси, все теми же маленькими стаями улетают на свои кормовые участки. Потом возвращаются группами на ночевки. Около 21 часа они прилетают, садятся на воду и замолкают. Ночью выставляются сторожевые гуси, которые следят за обстановкой и если прилетает новая стая, то они подают голос, будя своих собратьев.

Для того чтобы охота на гуся с движущимся чучелом была удачной, нужно хорошо и правильно организовать засидку. Ее надо делать там, где гуси проводят свои дни. Одна из самых важных вещей – это маскировочный костюм. Лучше всего использовать армейский спецкомуфляж с размытым контуром, на нем есть куча петелек и резиночек, за которые можно зацепить веточки, камыши и разные другие природные атрибуты, соответствующие типу местности. Важно хорошо сливаться с местностью.

Засидка.

Засидку нужно организовывать в местах облета гусей, на пути к кормовым местам. Засидка должна быть очень хорошо замаскирована и сливаться с окружающей средой, как и ваш спецкомуфляж. Если в месте, где проходит облет, нет никаких кустарников или какой-либо заросли, придется сделать искусственную. Можно вырыть яму себе по пояс, также можно вкапать бочку, однако лучше всего взять армейскую маскировочную сеть в тон с местностью. Маскировка идет лишь сверху, с боков все открыто, охотники лежат на заранее подготовленных ковриках. Эта маскировка хороша тем, что птицы ничего не подозревают, даже пролетая очень низко над сетью. Однако вариант с ямой тоже неплох и большинство используют его. Если же вы решили рыть окоп, то его размеры, подскажет вам собственное тело. Окоп должен быть шире плеч, в длину чуть больше половины вашего роста, а в глубину примерно 2/3 вашего роста. Решающий фактор имеет глубина окопа, нужно вырыть его так, чтобы в положении сидя, ваши глаза были немного выше уровня поля. Естественно ваш окоп нужно замаскировать сверху, если же вы не воспользовались маскировочной армейской сеткой, то стоит замаскировать верх окопа, элементами окружающей флоры.

Расстановка чучел.

После организации засидки, очень важна правильная расстановка чучел. Подсадных чучел нужно поставить туда, где больше всего помета гусей, это и есть их место жировки. Охота на гуся с чучелом основана на принципе стадности гусей, они доверяют тому месту, где уже сидит стая птиц. Очень удобно в этом случае пользоваться движущимся чучелом, они очень правдоподобно повторяют движение крыльев, тем самым внушая доверие и навязывая безопасность вновь прибывшей стае. Желательно подготовить до 40 чучел и правильно их расставить. Одна половина гусей должна быть похожа на серых гусей, а другая на белолобых.

После полета гусей на кормежку, чучела растравляются по определенным правилам, что бы их проще было заметить издалека. Чучела очень удобны тем, что они объемные и видны почти под любым углом. Профили растравляются в равном количестве на каждую сторону горизонта, расстояние максимально возможное между ними не должно превышать одного метра. Расставлять их нужно против ветра. Конечно, крайне неудобно носить большее количество чучел, но это залог успеха охоты на гуся.

Чем стая гусей больше, тем она осторожнее и тем сложнее выманить какого-нибудь гуся себе под прицел. Охота на гусей весьма сложна и красива. Сбивать пролетающих гусей нужно по два, тогда это еще и оправданно морально. Гуси сами по себе моногамные животные, потеряв партнера, мы обретаем второго на долгую несчастную жизнь, поэтому убив одного, следует подстрелить и второго. Гуси живут очень долго от 20 до 50 лет. Для хорошей стрельбы, нужно предварительно потренироваться на стендах, тем самым сократить число подранков. Стрелять по гусю крайне тяжело, он создает иллюзию медленно летящей мишени, однако на самом деле он летит со скоростью около 22-23 метров в секунду, но медленно машет крыльями. Исходя из этой особенности, целиться в гуся нужно на 4-5 корпусов вперед. Давая гусю пролететь около вас, можно выстрелить ему под перо. Можно стрелять гуся на подлете в тот момент, когда он перестает махать крыльями и начинает планировать. Патроны применять нужно с дробью №0 или №1.

Охота на гуся, не совмещается ни с какой другой охотой, если вы приехали охотиться на гуся, то о любой другой дичи можете забыть.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!