Найти в Дзене
Иван Кузовкин

Суеверие. Как придумывались приметы

  1. Люди придумали суеверие, для того что бы объяснить явления мира и природы, которые сейчас мы можем объяснить с помощью науки. 

Как появились суеверия: 

События в жизни, случайности крестьяне сваливали на мифологических существ, мифология активно участвовала в быту крестьян через песни, сказки, весь фольклор.

Даль считал что поверья - это устоявшиеся понятия и мнения в народе, без пояснений. 

Например, если какая то примета случайно сработала, то ее запоминают и она остаётся устойчивой для всего народа. 

Суеверия стали развлечением, благодаря чему стали популярны гадания и гороскопы. 

Поверия объясняли мифологию. Например как общаться с потусторонним, или хотя бы, русалками и лешими. Остальное  называлось приметами, вой собаки - к плохим вестям, дождь. в начале работы - к добру. Поверья превращались в былички - страшные рассказы о нечистой  силе. Рассказчиком быличек был очевидец, или знакомый очевидца. В них происходили чудеса, волшебство и существование нечистой  силы, об этом рассказывались как о реальном, сопровождая бытовыми фразами и словами, так людям это казалось правдой. Обычно, встреча с нечестью происходила во время повседневных дел. 

Очень часто описывался образ лешего. С ним было связано три основных сюжета, 1) леший заговаривая человека и уводил в лес, болота или край скалы, где человек начинал терять тропы и терялся. 2)детей *посылали* к лешему со словами «иди ты к лешему», или которых прокляли в гневе, Чтоб такого не происходило крестьяне молились, одевали рубахи на детей  наизнанку.