Аргентинский дог, характеристики породы которого изложены ниже, — первая и пока единственная официально признанная порода собак, выведенная в Аргентине. Этих собак еще называют «аргентинский мастиф» или «дого аргентино».
История породы
Порода была создана в 1920-м году доктором Антонио Мартинесом. В создании породы использовали сразу десять пород собак: бойцовую собаку Кордовы, немецкого дога для увеличения роста, большую пиренейскую собаку для выносливости и закрепленного белого окраса, бордосского дога для придания мощи, ирландского волкодава для отличных скоростных качеств; английского пойнтера для улучшения чутья.
В качестве национальной породы аргентинский дог был представлен 21 мая 1964 года и сразу же его признала Кинологическая Федерация Аргентины. К официальному международному признанию FCI порода пришла 31 июля 1973 года. Первоначально она была внесена во II группу к другим молоссам. Позже под давлением национального аргентинского клуба породу на время перевели к гончим, но потом вновь вернули во II группу. Там порода аргентинский дог и находится до сих пор.
На территории Европы Аргентинские доги не были распространены до 70-х годов XX века, пока однажды австрийский кинолог Отто Шимф не увидел этих собак, прибыв в Аргентину. Он был просто поражён этой породой. Именно благодаря этому данная порода приобрела известность в Европе и добилась огромного успеха во Франции и Италии.
Охотничьи качества
Данная порода предназначена для охоты в качестве травильной гончей (в своре) на крупного зверя. Характеристики породы напрямую указывают на охотничью принадлежность этих собак. Основной объект охоты, как правило, – пума и пекари. Дог породы «аргентинец» способен долго на большой скорости преследовать зверя и у него ещё хватает сил вступить с ним в жесткую схватку. Мелкую же и среднюю добычу собака умертвляет еще до прихода охотника. Нельзя не отметить, что это единственная в мире собака, способная справиться с пумой в одиночку, хотя вес ее может достигать центнера. Если используется свора из пяти собак, то обычно двум из них суждено стать смертниками. На такое может быть способно лишь очень смелое животное. Кроме того, аргентинских догов почитают, как отличных охранников и собак-телохранителей. К сожалению, из-за повышенного интереса к догу аргентинскому как к шоу-собаке, начинает преобладать отдельное направление при разведении породы. Там эти собаки утрачивают свои основные рабочие качества и становятся более тяжелыми по своим параметрам и конституции. Соответственно, это со временем приводит к деградации породы, что часто можно наблюдать с другими охотничьими породами.
Бойцовые качества
Не глядя на свою грозную внешность, данная порода ни в какие времена не использовалась как бойцовая. Аргентинский дог был выведен исключительно для охоты, собака имеет довольно дружелюбный характер. Однако иногда встречаются особи с доминантой в характере, что требует специальной дрессировки. В наше время большинство собак этой породы, живущих за границами Аргентины, используют в качестве собак-компаньонов.
Охранные качества
В мире современных технологий собаке уже не под силу выполнять всех охранных функций, которые были возложены на нее в прошлом веке. Однако многим любителям этой породы и сегодня нравится заниматься со своими аргентинскими догами на специальных дрессировочным площадках, обучать своих собак охранять. Многие охотничьи породы (аргентинский дог не исключение) легко обучаемы, являясь крайне контактными и смышлеными собаками. Большая физическая сила и спортивное сложение позволяют этим собакам непревзойденно выполнять задержание и охранять хозяина. Истории известны случаи, когда эта порода использовалась в полиции, причем как в России, так и в зарубежных странах.
Если аргентинский дог живет на территории, огороженной забором, то специального обучения зачастую даже не требуется. Эти собаки, благодаря врожденному инстинкту охотника, являются очень чуткими к эмоциональному настрою хозяина и мгновенно могут реагировать на опасность. Они смело защищают закрепленную за ними территорию и имущество хозяев.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!