Найти в Дзене

Стоит ли учить ребенка сочувствию и переживанию другим

Эмпатия – способность сопереживать другому человеку. Это не является врожденным чувством, она развивается в процессе жизни и взаимодействии с другими людьми.

Дети до 3-х лет не способны обладать эмпатией в силу возраста. Поэтому обвинять кроху в неумении себя «хорошо» вести, не уметь сочувствовать, по меньшей мере, глупо.

Родители, беспокоятся того, что малыш равнодушен к страданиям других людей. Стоит ли переживать по этому поводу? Кто отвечает за воспитание чувств?

Ответ очевиден. Семья и родители развивают в детях эмпатию.

Каким образом это происходит?

Для этого существует 3 основных условия:

• Получение собственного положительного опыта

• Осознание собственных эмоций и чувств

• Осознание эмоций, чувств другого человека

Основа формирования эмпатии – это проявление эмпатии по отношению к ребёнку.

Рассмотрим два варианта родительского поведения. Малыш обращается за помощью и сочувствием. К примеру – упал и разбил коленку.

Первый вариант.

Взрослый говорит: не плачь, это не так уж и больно.

Второй вариант.

Взрослый говорит: как мне тебя жаль, дай я подую тебе на ножку.

В первом случае родитель, возможно и жалеет в душе ребенка, но не дает ему это понять открыто и внятно. Кроха делает вывод: именно так надо себя вести в тот момент, когда другому человеку больно: не говорить о чувствах, не переживать.

Во втором случае, получив в ответ сочувствие, сострадание ребенок придет к выводу: мне было больно, меня пожалели, мне стало спокойно. Кроха делает вывод, что сочувствие — правильное поведение в отношении человека, которому плохо.

Ребенок выходит гулять на детскую площадку, попадает в социум, выстраивает первые социальные отношения. Как успешно они будут складываться, зависит от того, насколько уже развито в человечке чувство эмпатии.

Ребенок отзывчивый, дружелюбный — окружающие люди охотно отвечают взаимностью.

Поскольку люди — это социальные существа, то высоко развитая эмпатия: умение сопереживать, чувствовать скорбь, оказать поддержку, понимать и уметь принять обиды и боль – это тот набор качеств, который ценится окружающими.

Развитие и воспитание чувств не может быть разовой акцией. Это кропотливый и постоянный родительский труд. Ряд советов, которые помогут составить представление о том, в каком направлении двигаться.

1. Показывайте пример.

Для малыша мир начинается с тактильных ощущений. Целуйте, обнимайте кроху как можно чаще. Просите его отвечать вам тем же. Показывайте, как приятны эти "обнимашки" и поцелуйчики. Если в семье есть другие дети, поощряйте дружелюбное и уважительное отношение друг к другу. Не давайте поводов для ревности, выделяя или жалея только одного ребенка. Если все дети попали под дождь, то беспокойтесь о самочувствии всех детей. Спросите : не холодно ли им, не испугались ли они. Не стоит в такой ситуации кидаться к самому младшему с объятиями, оставив в стороне другого ребенка. Порадуйтесь, что все хорошо закончилось и все смогли укрыться в доме.

2. Хвалите за добрые дела.

Замечайте доброе дело в мелочах. Ребенок помог убрать чашку со стола, скажите спасибо за помощь. Малыш кинулся вытирать пролитую воду кухонным полотенцем? Не стоит ругать за полотенце. Похвалите за готовность помочь, похвалите за смекалку. Дети совершают «плохие», на наш взгляд поступки, потому что мыслят другими категориями. Что может быть прекраснее, чем нарисовать на маминой белой блузке цветок фломастером. Похвалите художника, попросите в следующий раз нарисовать на листе, чтобы вы могли повестить картину в рамку.

3. Признавайте собственные ошибки.

Людям свойственно ошибаться. Признание своей ошибки перед ребенком — это не падение авторитета и конец света. Это возможность для ребенка выразить вам сочувствие.

Цветок, нарисованный фломастером на блузке, вызвал у вас гневные крики в адрес ребенка. Расскажите ему, что вами двигало. Объясните свои чувства. Извинитесь за свой гнев и попросите не рисовать на вашей одежде. Как бы ни был мал ребенок, он с готовностью вас простит и пожалеет.

4. Разговаривайте.

Разговаривайте в семье, обсуждая ежедневные события. Интересуйтесь, как прошел день у каждого члена семьи. Делайте это систематически. Пусть в семье будет нормой обсуждать успехи и неудачи. Именно семья дает самое мощное чувство безопасности в этом мире.

5. Слушайте и учите слушать.

Найдите в себе силы, чтобы ежедневно дослушивать до конца рассказы ребенка о значимых для него событиях. Проявляйте заинтересованность. Задавайте вопросы. Показывайте, как жизнь ребенка важна для вас.

Если считаете, что ребенок поступил неправильно, стоит обсудить с ним это. Объяснить, почему так думаете, как следует поступать в таких случаях в будущем. Это поможет вам сэкономить себе нервы в подростковом возрасте ребенка, а ему не наделать кучу глупостей.

Воспитание эмпатии у ребенка, безусловно, трудоемкий процесс, если вы хотите, чтобы окружающие любили вашего ребенка так, как любите его вы.