Балетмейстер, революционер, реформатор, педагог и удивительной смелости человек…
Балет «Дон Кихот», идущий на всех сценах мира, исковерканный до неузнаваемости, озолотивший гарнизон «балетмейстеров-шифровальщиков», никогда не входил в мой репертуар.
Будучи юным артистом в кабачке я танцевал «джигу» в хореографии Ростислава Захарова. Тогда же стал было готовить центральную роль — цирюльника Базиля, но подготовив первый акт, понял, что это абсолютно не мой спектакль, и больше никогда к нему не возвращался.
Единственный раз, когда я все таки вышел в этом спектакле, был бенефис моей коллеги, подруги — Надежды Грачевой. В финале «grand pas» третьего акта я скрутил на 32 такта «grand pirouette» в честь бенефициантки!
Уже в академии для выпуска 2019 года я решил поставить картину «Подводное царство» из балета «Конёк-горбунок», собрав в эту картину все хореографические шедевры, поставленные великими балетмейстерами для этого спектакля за последние 150 лет.
Добавил для Вас небольшой отрывок в исполнении Михаила Баркиджиджа.
У Горского в Большом театре была своя версия этого спектакля, и именно его танцы наиболее часто исполняются в хореографических училищах.
К сожалению, хореография не могла быть сохранена досконально до появления телеверсий и видео, но некоторые шедевры не сходили со сцены никогда… и сохранились вопреки всему.
Влияние, которое Горский-балетмейстер оказал на развитие хореографии XX века умалять нельзя! Многие искания, эксперименты, провалы и взлёты балета так или иначе берут своё начало с двух реформаторов. Две великие фамилии: Фокин и Горский!