Найти тему

Тренд на маленькие порции...спасибо, наелись...

Время от времени входит в тренд нечто особое. Например, сейчас-это миниатюрная еда. На тарелке буквально по чайной ложечке риса, половина яйца и листик салата. Обязательно красиво и чтобы пахло на весь ресторан.

Я иногда натыкаюсь в ТВ на тему "на ножах". Иной раз весь день показывают кухни, кафе, бородатых мужчин и тараканов. Ну, иногда летят тарелки на пол.

И я заинтересовалась тем, что порции очень маленькие. Видимо, все рассчитано на офисных работников. Им кушать много нельзя.

И вспоминаю, что в столовых нашего трубного завода, где у меня вполне приличный стаж, на комплексном обеде присутствовали полная суповая тарелка первого, в тарелке десертной котлета и пюре занимала все пространство, и чай или компот на третье. Причем и чай и компот всегда сопровождались солидной булочкой или парой пирожков.

То есть, проглотив целый поднос калорий, рабочий мог стоять у станка или у печи, получая за это весьма весомые деньги.

Теперь весомые деньги только у белых воротничков, даже если это просто секретарь агентства с глубоким вырезом на блузке. Главное, чтобы декольте зашкаливало...

Вот эти порции обеда говорят о том, что у нас проходит техническая революция наоборот. Т.е. рабочих мало и они получают минимум, а офисных сотрудников много и получают они от 10 до 20 минимумов. Так что все в порядке вещей. Отсюда и минимально крошечные порции первого или второго на деревянных подставках, четырехугольных тарелках иди цветного стекла с едва видимым углублением под ложку еды.

Видео, на которых повара готовят миниатюрные блюда в игрушечной посуде, набирают миллионы просмотров.

Тренд родился в Японии, где "кавайные" крошечные вещи являются частью поп-культуры.

Получается, я не ошибаюсь. есть такой тренд. Оно и понятно.

И как всегда, на переднем плане те, кого записали в нищие или малообеспеченные. Вот им это-самое то. И здоровье сохранят, и тренд поддержат...

Я помню, как в СССР, когда мясо можно было купить только на рынке за 4-5 руб.за килограмм при зарплате инженера 140 рублей, так как в магазинах его не было, была статья в газете "ПРАВДА" , что в грибах, оказывается, нашли тот же белок, что и в мясе.

Видимо, сейчас это станет актуальным. На большой фаянсовой тарелке маленький грибок под соусом, ложечка риса, листочек от моркови, щепотка перца...

Спасибо, наелись...

**************************

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Литнет Елены Педько

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут