Началось все с того, что через неделю после выписки из роддома у дочери начал "закисать" правый глаз, а потом и левый. Я промывала кипячёной водой, но не помогало.
Когда в 1 месяц, мы пошли к офтальмологу, и дочери поставили диагноз дакриоцистит. Прописали капать капли, промывать глаза и делать массаж носослезного канала 6РАЗ в день. Я сильно испугалась и переживала, так как врач сказала, если в течение 4 месяцев массаж не поможет, то нужна будет операция, которую проводят под местной анестезией. Для меня это был шок, как это маленькому ребенку и анестезия.
Придя домой я конечно же полезла в интернет, чего я там только не вычитала, посмотрела примерно как делать массаж (потому что в больнице я была в шоке и не запомнила, как его делать, хотя врач показала), и приступила. Естественно дочери такое внедрение в личное пространство не понравилось, она очень сильно кричала, когда я ей делала массаж. Потом я решила делать массаж во время кормления грудью, было легче, капли капала, каждый раз, перед сном.
Ну вот через 2 недели мы с дочкой пошли на плановый осмотр к офтальмологу (т.к. её поставили на учёт), я окрылённая что, раз глаза больше не закисают, значит всё прошло, но врач, посмотрев, сказала что ничего не изменилось, слеза так и стояла в глазках. Она попросила показать как я делаю массаж, естественно я его делала не правильно, врач опять мне показала как нужно делать правильно и отпустила ещё на 2 недели. Я была подавлена, естественно искала причину почему именно у моего ребенка такое случилось. Нашла статью где всё подробно описывают про эту болезнь и сделала вывод, что при рождении она тихо плакала(она и правда очень тихо промяукала что-то), а не громко кричала как некоторые и поэтому этот мешочек, который закрывал и защищал носослезный канал ещё в животе во время беременности, просто не лопнул во время первого крика после рождения. Я смирилась.
В течении следующих двух месяцев, каждые две недели я с дочерью ходила в поликлинику , делала массаж и капала новые капли. Примерно как дочке исполнилось 3 месяца у неё прошёл левый глаз, появилась надежда что обойдется без операции.
В 5 месяца нас отправили на диагностику к офтальмологу в краевую больницу. Там посмотрели и сказали ,что операция на правый глаз обязательно нужна, но массаж продолжать делать ,потому что есть шанс ,что все пройдёт. Повезло, то что у дочери проходила болезнь в легкой форме без воспаления и гноя. Спасибо нашему офтальмологу, что вовремя поставила диагноз и назначила лечение.
Нам дали направление , аж через 2 месяца на зондирование носослезного канала (на тот момент Василисе было 8 месяцев). Но у нас оставалась надежда ,что массаж поможет..... Но не помогло. Пришлось делать операцию, но это уже совсем другая история...