Всем привет! Сегодня мы поговорим про систему образования, а точнее начального музыкального образования.
Занятия музыкой и игра на музыкальных инструментах одна из важных составляющих культуры каждого народа. В развитых странах это престижная интеллектуальная профессия. А если в семье дети занимаются музыкой, то это признак достатка и благополучия. За время существования СССР сформировалась огромная система профессионального образования, включающая школы, училища (колледжи), институты (академии, консерватории). Эта система уникальна и после распада СССР подвергается различным изменениям. Тема для обсуждения огромная.
Сегодня про музыкальные школы и школы искусств. Итак, 5 причин почему ваш ребёнок не сможет учиться и бросит музыкальную школу:
1. Отсутствие мотивации к учёбе.
Как ни крути, но чтобы учиться нужно хотеть это делать и знать что такое занятие и знания существуют. Если ребёнок не слышал никакой музыки сыгранной на инструментах в живую, не видел музыкантов, оркестры, не был на концертах, не видел как играют родственники, знакомые, то вряд ли у него возникнет желание научиться играть на чем то и вообще этим заниматься. И даже если вы начали учиться (просто привели и сказали что нужно учиться), то отсутствие слуховой и зрительной базы будет негативно влиять на процесс и возможно он даже не успеет запуститься и вам сразу скажут "я не хочу".
Итог: интерес ребёнка к моменту попадания в музыкальную школу должен быть "разогрет" и он должен иметь зрительную и слуховую базу иначе вы стартуете с невыгодной для всех позиции.
Именно для этого и существуют подготовительные (эстетические) отделения отделения классы в школах, частные занятия, занятия и общение на эту тему с родителями и много чего еще.
2. Отсутствие поддержки и помощи со стороны родителей и родственников.
Банальная вещь, которая нужна с любом деле и особенно в обучении это поддержка и помощь. Даже если вы прошли первый пункт это ничего не значит, обучение на музыкальных инструментах процесс длительный и сложный, сочетающий в себе много всего, возможно это самый сложный процесс обучения из всех возможных, несмотря на кажущуюся простоту. Причём основной момент поддержки, это не формальный контроль, а личная ответственность взрослого за результат ребёнка. Это может быть кто угодно (папа, мама, дедушка, тётя и т.д), но близкий человек который разделит и радости и горести и подскажет и поможет во всем касаемо обучения.
3. Высокая временная и психо-эмоциональная нагрузка.
Как мы уже поняли процесс очень длительный и трудоёмкий, ну это как принято говорить доп.образование, а есть ещё основное, которое поглощает огромное количество времени и внимания, часто не давая взамен ничего (результата, которого нельзя посмотреть и пощупать), кроме сухой оценки на бумаге ("5", "4", "3"). Причём с каждым следующим занятием и классом в общеобразовательной школе этот прессинг растёт.
Для успешного занятия музыкой вы должны понять, что это не "доп.предмет", это совершенно особая сфера искусства и жизни человека, к которой причастны так или иначе все люди.
Это не значит что вы должны заниматься днями и ночами. Просто для успешных занятий должен быть особый настрой, время и много других факторов, не связанных с другими областями жизни.
4. Система обучения музыке в школах.
Как это не покажется странным, но система обучения, унаследованная от СССР имеет как много плюсов, так и естественно минусов. И главный, это отсутствие внимания к личности. Как ни крути, но это тоже система, а просто винтик в ней, и системе абсолютно не интересно, какой будет реальный результат, важны цифры на бумаге, а цифры всем нужны большие.
В большинстве случаев требования сильно завышены для не планирующих дальше поступать учащихся, да и для поступающих тоже, почему это другой вопрос, но в результате, обучение музыке часто становится второй частью преса между которым зажимают учащегося.
Рамки системы часто противоречат самим принципам искусства, что ведёт к уничтожению всякого желания учиться и заниматься этим.
5. Личность и профессиональный уровень преподавателя
Даже если вы смогли идеально распределить и обойти все выше указанные проблемы, большинство из вас упрется в преподавателя и качество его работы. Под качеством я подразумеваю не умение "втираться в доверие" к вам и ребёнку, не умение навязывать свои мысли и "выжимать" все силы из вас ради грамот, оценок, аттестата и т.д., а преподавателя который не учит аккуратно, не травмирует психику, элементарно не орёт "как потерпевший" на каждом уроке, который развивает и помогает открывать двери в искусства, а не заталкивает в них, при этом показывая результат видимый и конкурентный.
К сожалению количество грамот и регалий преподавателя не всегда показатель профессионализма, а часто наоборот, но это отдельный длинный вопрос.
Найти "своего" преподавателя это огромное везение, если вы нашли его случайно, которое точно сильно изменит всю вашу жизнь в лучшую сторону. Хотя, конечно, преподавателя нужно искать осознанно и достаточно долго, понимая что вы хотите получить в итоге и сравнивая.
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь и пишите ваши комментарии и мысли!