Когда я говорю новым знакомым кем работаю, первая их реакция - хи-хи😆 Кем, кем ты работаешь?
Я бухгалтер - калькулятор!🤷♀️
Ну что ты калькулируешь?
А вот я Вам расскажу😎
Так кто такой бухгалтер-калькулятор???🧐. Далее - БК🙂
Наверно надо более подробно рассказать о том, что это за сотрудник, какие у него функции и обязанности и зачем он на предприятии. Расскажу на примере ресторана.
✅Основная и главная функция БК - просчитывать себестоимость блюда. Он именно КАЛЬКУЛИРУЕТ себестоимость❗️. Отсюда и название должности. Калькулятор ведёт учёт всего производственного процесса в ресторане, выражая его в цифрах 🔢. С момента поступления продуктов на предприятие до момента продажи готового блюда гостю.
✅Он владеет информацией о товарном остатке, о наценке, о реализации, он контролирует закупки.
✅Он вносит инвентаризационные данные и делает анализ недостач и излишков.
✅Он первоисточник.
✅Он контролёр ваших затрат.
✅Он расскажет вам о результатах работы кухни в денежном выражении.
☝️Фактически, БК - это человек генерального директора, но как правило, он находится в подчинении у главного бухгалтера. Хотя наверно правильнее было бы назвать эту работу взаимодействием, так как функционал БК очень отличается от классической бухгалтерии.
Есть отчеты и цифры, которые БК должен предоставлять главному бухгалтеру. Что конкретно - я рассказываю в видеоуроках по калькуляции)😎.
‼️А вообще запомните, что калькулятор - это больше история про управленческий учёт. Данные, которые даёт БК по результатам своей работы необходимы для грамотного и корректного анализа работы ресторана✍️. Профессиональный калькулятор - это ваша уверенность в цифрах✊.
Без него - никуда🤷♀️😎