Раньше Родину любить было естественно, а теперь стало модно. Патриотизм буквально насаждается, со всех трибун несутся призывы, проводятся парады, снимаются фильмы. Теперь вот еще планируют в школе новый предмет ввести для обучения патриотизму. А тем временем молодежь и подростки каются за "невинноубиенных" немцев и жарят шашлык на вечном огне.
Возникает вопрос, может, плохо учат, не правильно? А возможно ли в принципе научить патриотизму? Или он рождается как-то по-другому?
Народная мудрость гласит: "Насильно мил не будешь". Нельзя заставить любить, в том числе и Родину. А вот уважение воспитать можно.
Тут надо отметить, что воспитание - не одноразовая акция, это процесс длительный, многоплановый, и зависит не от отдельно взятого человека.
Возьмем простой пример. Пришел ребенок в школу, ему рассказывают, что старших надо уважать. Вышел на перемену - увидел, как директор школы обращается к пожилой техничке на Вы. Едет с мамой в автобусе - мама уступает место какому-то дедушке. Дома папа объясняет, что ты должен помочь маме донести тяжелую сумку. Вот так, из жизненных примеров, складывается понятие "старших надо уважать". То есть теория подтверждается практикой. В противном случае можно сколько угодно раз сказать ребенку, что надо любить животных. Но если при этом папа пнул бездомного котенка, мама "забыла" на даче надоевшую собачку, старший брат разорил птичье гнездо, вряд ли малыш будет испытывать любовь к братьям нашим меньшим.
Отсюда вывод - в процессе воспитания участвует не только школа, но и родители, государство, и, конечно, социум - то общество, в котором человек вращается.
Ну а теперь о воспитании патриотизма. В приснопамятные советские времена никому даже в голову не приходило "учить патриотизму". Он воспитывался в каждом человеке, причем с пеленок. Утром из радиодинамика неслись песни, восхваляющие великую родину. Малы в детском саду рисовали солнышко, которое должно быть всегда, так же, как небо, и мама. Газеты писали о достижениях рабочих и колхозников, которыми гордилась вся страна, о стройках, научных достижениях, спортивных победах. Бабушка рассказывала о том, как дед своими руками построил дом, в котором они живут, и где знакомо каждое бревнышко, о том, как они вместе сажали яблоню, когда родился сын. По телевизору шли "В мире животных" и "В гостях у сказки". Читали "Тимура и его команду" и "Молодую гвардию". Причем тимуровское движение потом реализовывалось на практике. Вот из этих составляющих и рождалось уважение к старшим, ответственность по отношению к младшим, любовь к природе и к своему дому, гордость за свою Отчизну, то есть все то, что называется одним емким словом Патриотизм.
А теперь оглянитесь вокруг и подумайте, можно ли воспитать чувство патриотизма в современной молодежи, потому что научить ему точно нельзя, даже если на ежедневной основе организовать шествие Бессмертного полка.