Привет, Дзен! Близятся выборы в Госдуму, которые пройдут 19 сентября 2021 года. В преддверии этого события все партии начинают свою активность. Например, КПРФ вновь внесла в Госдуму законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. Полагаю, конец немного предсказуем.
Надо сказать, что об этой реформе практически перестали говорить сразу после пандемии коронавируса, а ведь эта штука, в перспективе, куда опаснее вируса. Более того - партия «Единая Россия» во время своей агитационной кампании сделает ставку на отчёт о достижениях партии за 5 лет, в котором не будет упомянута пенсионная реформа. Президент Владимир Путин также собирается поддерживать тенденцию замалчивания, о чем нам всем напомнили на прямой линии 30 июня. Странно, правда? А ведь сколько было разговоров, что это позволит существенно повысить пенсии по стране.
Так что же в достижениях указано? Ну, например, забота о некоторых категориях избирателей: пенсионерах и льготниках, которые были освобождены от уплаты земельного налога с участка размером шесть соток. Говорится о работе волонтёров во время пандемии, а также о том, что более 50000 ветеранов получили от партии мобильные телефоны с безлимитным тарифом. Вспомнили и про поддержку малого и среднего бизнеса во время пандемии.
Кстати, вполне понятно из-за чего партия сделала ставку на этом отчёте - чтобы у региональных представителей было что сказать в свою пользу. То есть у «своих людей» в городских думах, областных собраниях, креслах мэров и губернаторов, журналистов, агитаторов и так далее. Они по команде обязаны будут «взять под козырек» и навязывать населению свою партию, демонстрируя этот листочек со всевозможными достижениями.
Ну да, в них не будет упомянуто о том, как они подняли НДС до 20%, не скажут про штрафы за нарушение самоизоляции, не вспомнят, что из-за такого «добровольного карантина» огромное количество людей потеряли работу, ни слова про запрет одиночных пикетов и ужесточения контроля над митингами, ни писка про пакет Яровой (операторы сотовой связи хранят ваши переговоры/sms и по первому требованию предоставят их спецслубам). Не вспомнят они и про «оптимизацию» здравоохранения, благодаря чему стране не хватало больничных коек, или про долю иностранного капитала в стране (уже точно более 50%, а по некоторым данным все 80% предприятий страны принадлежит иностранцам). Про кредитную и ипотечную кабалу тоже вспоминать неловко.
О «достижениях» Единой России не говорил только ленивый, равно как и о том, что эта партия все равно имеет подавляющее большинство голосов, мандатов и т.п. Благодаря этому она может плевать на любую оппозицию, которая может голосовать за что угодно - всё равно главное слово за единороссами. Этим наше правительство очень любит пользоваться - создать кучу партий, чтобы избиратели как можно сильнее размежевались. В общем, даже теперь, по состоянию на 6 августа, согласно опросу рейтинг партии ЕР составляет около 27% и это самый крупный показатель. У КПРФ около 11%, а ЛДПР - 9%. При этом, на выборы не хотят идти от 15% до 17%, а доля неопределившихся достигает 22%.
Последние две категории можно понять, ведь когда власти нам предоставляют «выбор», народ то и дело вспоминает слова классика:
А кое-кто вспомнит слова одного из самых влиятельных политических деятелей XX века:
Кстати о нём, Вы разве не знали, что в бедах России до сих пор виноват Сталин и СССР?
Выборы в России просто смешны, вопросы из разряда: «Кто же станет президентом?», - произносятся сугубо в ироническом ключе. Всем и так всё понятно, и это, пожалуй, самое страшное. Мы уже настолько привыкли к этой ширме под названием «выборы», что воспринимаем их как обыденность. Игнорировать их, или всё же воспользоваться своим гражданским правом - личное дело каждого, мне лишь хочется верить, что из этого тупика найдется выход.