Такой простой вопрос звучит чаще всего. Людям всегда хочется знать точные сроки или частоту занятий для лучшего эффекта. При этом подразумевается, что результат хотелось бы ожидать в максимально быстрые сроки и при редких занятиях.
Пока не изобрели загрузки знаний автоматически за один клик. Впрочем, в таком фантастическом способе исключен один важный элемент - процесс познания.
Если немножко отойти от темы и копнуть глубже, то история знает способ познания в одно действие и, воспользовавшись этим способом, человечество потеряло рай.
Процесс познания важен не меньше, чем само знание. В детстве человеку дается масса времени для становления - значит надо им пользоваться и пользоваться максимально эффективно.
Итак, сколько раз в неделю необходимо заниматься. Оптимально - каждый день понемногу: минут 15, но каждый день. Сочетайте разные активности за эти 15 минут.
- лексика по карточкам (не просто называем слова, задаем вопрос What is this? и учим ответ this is...)
- аудирование (смотрим сказки, мультики)
- грамматика (таблицы, кубики, упражнения)
Если такая частота занятий не подходит вам (помните? все индивидуально), попробуйте заниматься через день. Не принуждайте ребенка к занятиям - он будет сопротивляться. Но и не ставьте на своем ребенке крест "у тебя нет способности к языкам". Как минимум один язык он уже освоил, значит сможет и другие.
Минимально допустимое количество занятий в неделю - два. Если вы хотите добиться результата - минимум два раза в неделю вы должны заниматься. Но по возможности перенесите просмотр мультфильмов на английском на другой день как дополнительный бонус, но не занятие.
Если расписание вашего чада заполнено полностью, и там нет ни минуты свободного времени - эффективность всех этих занятий существенно снижается. Мозгу и телу необходимо время для отдыха, время для освоения информации.
Так же как и компьютер наш мозг обрабатывает информацию, если постоянно его загружать разными задачами быстродействие снижается, это касается любой деятельности и умственной и физической.
Занимайтесь по расписанию. Придерживайтесь его даже в выходные. Это вырабатывает не только дисциплину, но и привычку, а привычка уже перерастёт в потребность.
Представьте только потребность в изучении языка, в языковой практике? Звучит заманчиво?