Столичные сценаристы, режиссеры и продюсеры назвали Терский берег раем
Помните рекламный слоган «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край»? С ним не согласны сценаристы, режиссеры и продюсеры, приехавшие в Кольское Заполярье в локейшн-тур, организованный региональным Центром развития кинопроизводства. Они считают и называют раем другие места, например, Терский берег.
Важнейшим из искусств...
Десант кинематографистов из Москвы и Санкт-Петербурга сначала навестил заполярную столицу, а затем переместился на юг региона. Гости посетили Мончегорск, Кандалакшу, Умбу и Кузреку, познакомились с историей поморского быта и музеем петроглифов. Побывали также в историко-этнографическом комплексе «Тоня Тетрина», увидели природный памятник Аметистовый берег в районе Мыса Корабль, затем сделали остановку в Кузомени, где узнали историю диких лошадей и увидели знаменитые пески. Одним из важных пунктов поездки стало село Варзуга, где кинематографисты познакомились с деревянным зодчеством и посетили музей поморского быта. Заглянули участники тура и в Кашкаранцы - осмотрели маяк на берегу моря и Тихвинскую церковь. Завершилась поездка в Кандалакше, где с гостями Кольского полуострова встретились заместители губернатора Елена Дягилева и Ольга Кузнецова, главы районов и муниципалитетов.
- Кинопроизводство - одно из важных направлений развития Мурманской области, - отметила заместитель Елена Дягилева. - Чтобы поддержать растущий интерес к Заполярью как перспективной и живописной съемочной площадке, в регионе появилась новая мера поддержки съемочных групп - рибейты, или субсидии, покрывающие часть расходов на производство фильмов на территории области. В прошлом году они составили пять миллионов рублей. Эти вложения вернулись в размере 30 миллионов. В текущем году мы решили выделить 10 миллионов. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на обеспечение работы Центра развития кинопроизводства, поддержку молодых режиссеров, фестивальную деятельность.
Также в рамках грантовых конкурсов на творческие проекты поддержка оказана ряду инициатив, связанных с развитием киноиндустрии, - на эти цели некоммерческие организации и творцы получили более шести миллионов рублей, - продолжила Елена Дягилева. - На встрече с кинематографистами мы хотим не только услышать их впечатления от посещения региона, но и подсказки, чего не хватает в нашем крае для их успешной работы. Это станет стимулом и для развития местного малого и среднего бизнеса.
- Туристическая инфраструктура на юге области активно развивается, - высказала свое мнение вице-губернатор Ольга Кузнецова. - Правительство области ставит в приоритет развитие туризма, поддержку и инвестиции. Мы готовы обеспечить услуги, необходимые для работы киногрупп.
Деловые люди с прицелом
Нынешний локейшн-тур уже третий по счету. Первые два состоялись в 2018 и 2020 годах. Подобные мероприятия являются востребованными, на Кольском полуострове за последние годы сняты многие фильмы, работа над другими продолжается. Это сериалы «Баренцево море» (16+), «Морские дьяволы» (16+), «Заполярный вальс» (16+), документальный фильм «Адмирал Северного морского театра» (12+), полнометражный художественный фильм «Туман» (16+). Киношников в нашем крае привлекают великолепные пейзажи, места, подходящие в том числе и для военных лент.
- В этом году мы решили показать кинематографистам малые города и поселки Мурманской области: Терский берег, Мончегорск, Полярные Зори, Кандалакшу, - взяла слово руководитель регионального Центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова. - К нам приехали не просто режиссеры и сценаристы, но и продюсеры, то есть люди творческие, однако при этом деловые. Ехали прицельно, чтобы выбирать места для будущих съемок. По итогам могу сказать, что у Кандалакши есть все шансы, чтобы здесь снимали.
- Постарался рассказать гостям и показать как можно больше, - сказал глава Кандалакшского района Михаил Павлов. - Хочется, чтобы наш город развивался, сюда приезжало как можно больше гостей. Территорий и локаций достаточно много, можно проводить съемки в самых различных жанрах.
- Мы со своей стороны тоже готовы принять гостей, организовать небольшой тур, показать Кольскую атомную станцию, исторические места, уголки природы, - присоединился к разговору глава Полярных Зорь Максим Пухов. - К нам нечасто приезжают съемочные группы, но один фильм снимали и в нашем городе.
Чего не хватает?
Впрочем, одних пейзажей и желания недостаточно. Съемка фильма - процесс трудоемкий, многое остается за кадром. Участники тура в неформальной беседе пообщались с представителями власти, указав, что можно изменить, чтобы привлечь больше групп кинематографистов в Кольский край.
- Я уже не первый раз приезжаю к вам, - сказала генеральный директор кинокомпании «Гамма» Галина Лифанова. - Восхищена Кольским краем, настолько здесь все атмосферно и аутентично, люди очень доброжелательные. Однако стоит обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, размещение. Съемочные группы многочисленные, это может быть 40-60 человек, плюс актеры. А их, к примеру, в 16-серийном сериале, который мы намерены снять здесь, порядка двухсот. Поэтому необходимы мини-гостиницы с разным уровнем сервиса. Второй вопрос - организация питания. Это тоже довольно сложно в маленьких населенных пунктах. Также для съемочного процесса необходимы спецтранспорт, помощь местных специалистов - администраторов, реквизиторов и других. Со своей стороны мы готовы провести мастер-классы, обучить северян, чтобы и мы сэкономили на расходах, если повезем свои кадры, и ваши жители получили рабочие места.
- Каждый день тура мы словно оказывались на новой планете: видели пустыни, берега, заливы, два моря, - поделился впечатлениями автор и режиссер московской студии «Неофит», снимающий ленты для телеканала «Культура», Александр Казакевич. - Ваш край прекрасен, и хочется, чтобы его увидело как можно больше людей. Для этого нужны экскурсоводы, которые смогут показать съемочным группам новые и необычные места.
- Я фанат вашего края. В 2009 году снимала на Терском берегу ленту «Вольные люди» (12+), скоро выйдет фильм о Трифонове Печенгском монастыре, сейчас хочу сделать игровое кино, - сказала режиссер Светлана Стасенко. - Вы не подозреваете, чем обладаете, это настоящий Клондайк. Этим надо пользоваться. Чего не хватает? Транспорта, быстрого и комфортабельного, туалетов. А вот лишними являются свалки в лесах.
Также участники тура высказали пожелание увеличить сумму рибейта и убрать из условий его получения ограничения. Еще из просьб прозвучало создание виртуальной локейшн-базы.
Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2021