Новости, История, Религия, Культура
В промежутке между 2016 и 2036 гг. исполняется 1700 лет со дня рождения выдающегося человека Святого Мартина епископа Турского (лат. Martinus Turonensis, Мартин Милостивый). Датировка, как видно, является условной по причине древности событий. Святой Мартин (316 или 336 − 397 гг.) происходил из г. Сабарии в Паннонии (ныне − Венгрия); родители его были язычники. Отец его прежде служил в качестве простого солдата в римской армии, но своей усердной службой поднялся до звания военного трибуна и занял высокое положение. Будучи двенадцати лет, он возымел благочестивое желание сделаться отшельником, подражая уединенной подвижнической жизни святого Антония, однако всё произошло иначе. Отцу не нравилось стремление Мартина к христианству, поэтому Святой Мартин по требованию отца в 15 лет поступил на службу в войска. Мартин служил офицером всадников в Галлии, поэтому особо почитается во Франции. Он приобрёл большую доверенность со стороны начальников. Он является единственным Святым, к которому согласно преданию, наяву явился Иисус Христос. Вместе с войском Мартину пришлось стоять на зимних квартирах в г. Амьене. Зима была чрезвычайно сурова, и Мартин, всегда отличавшийся милосердием, тем более щедро уделял в это время из своего имения для прокормления и содержания бедных.Однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку. Благочестивая традиция отождествляет этого нищего с Иисусом Христом. После этого случая Иисус Христос приснился Мартину, Который, явившись ему одетым частью плаща того, велел ему взглянуть, не та ли самая эта половина, которую он отдал нищему у ворот, Мартин стоял в благоговейном безмолвии; Христос же обратился от него к сонму предстоящих ангелов и громко сказал:
– Сим плащом одел Меня Мартин, хотя он еще только оглашенный.
После этого случая в возрасте 18 лет Мартин крестился.
Когда миновала опасность вторжения германского племени аллеманов, Мартин оставил армию и удалился в пустынь Лигуже (Ligugé), что вблизи г. Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь, ставший, по слову автора жития, рассадником монашеского делания в Галлии (монастырь существует поныне). Он творил чудеса. Так, в обители он воскресил умершего, который крестился и прожил долго после этого. Важно отметить, что Мартин распространял на Западе традиции восточного, египетского монашества, во всём следуя преподобному Антонию.
Вскоре обманом (для того чтобы помолиться об одной больной) святой был вызван в г. Тур и рукоположен в должность епископа. Сам он до этого избегал рукоположения даже в диаконы, предпочитая более скромную должность заклинателя − чтеца особых молитв над бесноватыми. Мартину являлся Дьявол, чтобы сбить его с пути. Мартин крестил множество людей, боролся против язычества и ереси арианства. Он постоянно заботился о больных, нищих, голодных, получив за это прозвание Милостивого. Сам римский император Максим часто призывал и почтительно принимал Мартина во дворце своем, беседуя с ним, как о современных делах, так и о будущей жизни, вечной славе святых и других душеполезных предметах.
Часть мощей Мартина хранится в мощевике на главном престоле базилики Сен-Мартена в г. Туре. Известно, что от них по молитвам к святому свершилось множество чудес. Более двухсот из них описал епископ Григорий Турский в своих книгах «О чудесах святого Мартина, епископа Турского». В Средние века Святой Мартин стал одним из покровителей христианского рыцарства. Так, победу войска герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя над войском англосаксонского короля Гарольда Годвинсона в Битве при Гастингсе в 1066 г. связывают с заступничеством Святого Мартина, ибо на месте битвы было построено Аббатство Святого Мартина или Аббатство Битвы (англ. Battle Аbbey). Битва при Гастингсе определила судьбу Англии на столетия вперёд. Развалины аббатства Святого Мартина принадлежат государству как памятник истории. В честь Святого Мартина был назван родителями Мартин Лютер – основоположник протестантизма из Германии.
День святого Мартина отмечают 11 ноября (католики, лютеране и некоторые православные церкви) и 12 (25) октября (православные). Только во Франции, одним из просветителей которой он являлся, насчитывается более трех с половиной тысяч посвященных ему церквей. С 2005 г. Путь Святого Мартина (фр. Saint Martin de Tours) является сертифицированным Культурным маршрутом Совета Европы. Путь Святого Мартина связывает многие европейские города, которые были частью жизни Святого, а также города со значительным архитектурным наследием, имеющим отношение к его почитанию: ему посвящены тысячи памятников, в том числе четырнадцать соборов! Маршрут проходит более чем через 10 европейских государств.
© Пер. с англ. М.М. Малина, 2021