Найти тему
Художник о книгах

Нехудожественные книги

!!N.B.!! Мужчинам данная подборка может быть не интересна!!!

Доброго и прекрасного осеннего дня, друзья мои. Как ваши дела? Как настроение?
Предлагаю ненадолго сменить тему и поговорить не о ромфанте и нехудожественной прозе в целом.
В силу неуемного природного любопытства, множества увлечений и желания читать также того, что читать один ромфант вредно, просматриваю много самых разнообразных книг. И о наиболее запомнившихся хочу рассказать сегодня.

1. Йаэль Адлер Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Данная книга попала в руки давненько (года 2-3 назад), но прочитала я ее только этим летом. Книга понравится людям, которым или нравится изучать человеческое тело, или же тем, кто имеет какое-то отношение к коже (например, одно из моих направлений в работе - мехенди, рисование хной на людях, отчего в принципе и взяла книгу, правда нового узнала из книги немного).

Книга разделена на несколько тем, в которых разбирается анатомия и физиология кожи, ее болезни, уход и питание, чтобы кожа была молодой, здоровой и красивой и т.д. Как уже говорила, книга не стала для меня открытием, но структурировала разрозненные знания, отчего, чую, общение с туристами станет чуть более долгим, но и продуктивным.

Написана она очень простым языком, отчего читается быстро. Книжку советую, будет полезна для людей, которые с кожей знакомы мало. В закромах из этой же серии есть книга про кишечник, но до нее в этом году вряд ли доберусь. Если читали, подскажите, как она вам.

-2

2. Джойс Уордвелл Лекарственные растения: исцеление самой природой

Эта та самая книга, которую-таки смогла прочитать в поездке)) Так получилось, что травами я занимаюсь давненько, пришла к ним из-за проблем со здоровьем, с которыми не справились таблетки. Данную книгу со всей уверенностью можно назвать разговором по душам. Пока читала было четкое ощущение, будто я сижу на кухне автора, пью чай и слушаю увлекательный рассказ о травушках.

Это далеко не самая полная книга о травах (в ней рассказывается всего о 22-25 травках), она совершенно не научная, но это точно самый душевный рассказ из всего прочитанного. Книга в первую очередь подойдет новичкам, которые только хотят заняться сбором лекарственных растений и их заготовкой. Однако и я для себя вынесла несколько интересных рецептов. А индейские легенды отлично разбавляют сложную внешне атмосферу.

Единственный минус, в электронном варианте книгу не найти от слова совсем, так что любителям придеров придется поискать ее в бумаге (цена смешная, около 80 рублей). Но если по какой-то причине не можете ее купить, пишите, попробую отфоткать.

-3

3. Светлана Жарникова Золотая нить

Со Светланой Жарниковой я познакомилась благодаря выложенным на ютюб видео, после чего наткнулась и на ее книги. Светлана Васильевна была этнографом и искусствоведом, изучающем русскую культуру через орнамент, костюм, традиции и слова. Она жила на севере, где сохранился старый говор и слова благодаря которым можно узреть родство русского и санскрита. В книге приведено множество примеров и разборов слов. Светлана Васильевна рассказывает очень бережно и осторожно, опираясь на научные знания, цитируя и доказывая слова признанных деятелей.

Книга подойдет всем, кто хочет больше узнать о себе, своих предках и нашем великом и могучем языке. На самом деле я прочитала почти все книги автора, но эта была первой, поэтому обложкой выбрала именно ее.

-4

4. Яна Франк Тайные знания коммерческих иллюстраторов

С книгами Яны Франк я знакома больше 10 лет (сюда же могу отнести и книги Натали Ратковски). Неоднократно их перечитывала и вдохновлялась. Рассказать о чем они, сложно. Точно также как и ответить на вопрос, зачем время от времени я в них заглядываю. Но каждый раз, рассматривая иллюстрации (далеко не все мне нравятся), приходит осознание времени и желание поработать, даже если на часах два ночи))

Конкретно в этой книжке рассказывается о профессии иллюстратора, стирается романтический флер с профессии художника и прямым текстом говорится: мил-дружок, иди и паши!

Пролистать советую, но предполагаю, что книга понравится не всем.

5. Риз Анушка Умный гардероб. Как подчеркнуть индивидуальность, наведя порядок в шкафу

Эту книгу выпросила в подарок в тот момент, когда искала ответ на вопрос: что же собственно мне лучше носить?

У меня никогда не было проблем с переизбытком одежды. Зачастую в магазине я очень долго ходила, пытаясь понять, чего же хочу. И в основном выходила ни с чем (даже если какая-то вещь была нужна). В университете начала пробы шитья, но даже тогда найти ту самую выкройку было проблематично, плюс не умела моделировать и комбинировать несколько выкроек, отчего шитье шло невероятно тяжело. Приближаясь к тридцати, осознала, что выбор одежды не должен приносить стресс и, получив книгу, пошла читать.

Самое главное, чем помогла книга - большим опросником. Если пройти его вдумчиво, уже только на основе полученной информации можно начинать плясать (2 фото в галерее или гуглите больший формат). Книга будет также полезна и шопоголикам, и людям, не любящим ходить по магазинам. Полезного на удивление много.

А на этом все, пошла я читать новые книжечки, дабы было о чем рассказать. Целую, из Сибири с любовь, Надя.
Если есть желание почитать статьи, на определенные темы, пишите. Постараюсь придумать, что-то специально для Вас)
И да, если поставите пальчик вверх, будет вам счастье.