Разобраться во всех стилях и течениях искусства может быть не так уж и просто. Постимпрессионизм, фовизм, кубизм и другие «измы» могут любому вскружить голову, особенно если за плечами нет художественного образования, а желание понимать искусство нагрянуло внезапно. Сегодня постараемся сделать так, чтобы более понятным стало хотя бы одно направление – модерн – без знаний о котором невозможно разбираться в истории искусства 20 века.
Модерн, ар-нуво, югендстиль, либерти, сецессион
Не пугайтесь, речь не пойдет о пяти стилях вместо одного обещанного. Дело в том, что из-за своей интернациональности модерн параллельно развивался во множестве стран и в каждой имел свое название. Возникнув в конце 19 века, это направление просуществовало примерно до 1914 года, когда с началом Первой мировой войны оборвалось естественное развитие искусства в большинстве европейских стран.
Известно, что в это время происходили стремительные перемены во всем мире, однако в область искусства изменения приходили гораздо медленнее. Неудовлетворенные сложившейся ситуацией и засильем историзма, деятели искусства поставили перед собой задачу создания нового большого стиля и, таким образом, стали основоположниками модерна.
Характерные особенности
Модерн стремился сочетать в себе утилитарные и эстетические функции и нашел свое отражение во множестве видов деятельности человека: живописи, графике, архитектуре, стеклянном искусстве, скульптуре, ювелирном деле, керамике и мозаике (список можно продолжать). Движение модерна было продуманным во многих аспектах и стремилось к двум вещам:
- сделать изображение повседневности в произведениях искусства намного привлекательнее реальности;
- улучшить стандарты повседневной жизни, предлагая среднему классу, покупателям потребительских товаров, единый стиль и гармонию во всем.
Давайте перечислим главные художественные особенности модерна:
- Отсутствие прямых линий и углов. На их место приходят естественные природные линии: плавные и изогнутые;
- Высокая декоративность, широкое использование прикладных искусств;
- Стилизованные растительные и животные мотивы;
- Пастельные, приглушенные, природные оттенки в сочетании с золотом и серебром;
- Лаконичные формы, ассиметричность, орнаментальность.
Почему так много природных мотивов?
Дело в том, что философия модерна заключается в идее вечного роста, движения и развития. Очень популярным становится мотив цветов: особенно распространены образы цикламенов, ирисов, лилий, кувшинок, орхидей, тюльпанов и роз. Конечно, каждому цветку придается свое символическое значение. Например, лилия означала девственность и чистоту, орхидея и тюльпан – смерть и трагедию. Также встречаются образы фауны: павлины, ласточки, грациозные лани.
Женские образы
В модерне существовал культ женщины-райской птицы, идеализированной и по-девически грациозной. Ее фигура обычно была вписана в орнамент из благоухающих цветов, вьющихся ветвей и листьев тропических растений, птиц и бабочек. Большое влияние на становление этого блаженствующего и томного образа оказали работы Альфонса Мухи.
Что такое «удар бича»?
Работу Германа Обриста – рисунок на ковре «Цикламен» иногда называют программным памятником модерна. «Удар бича» – пример удивительного преображения формы, когда цветок изменился до неузнаваемости и стал абстрактным образом, ритмической формулой.
Модерн перестал быть сложным и непонятным? Приглашаем вас узнать о нем еще больше на арт-марафоне «5 «больших» стилей в искусстве», где модерну посвящена отдельная двухчасовая лекция. После знакомства с пятью главными стилями, от историзма до ар-деко, искусство с середины 19 до середины 20 столетия будет пониматься вами легко и непринужденно. Чтобы подробнее ознакомиться с программой курса, переходите на сайт нашего лектория https://artsalon.me/5styles
Будем знакомы 🤗
Меня зовут Дарья Сабитова, я – венский искусствовед и магистр истории искусства. Организатор образовательного проекта «Лекции об искусстве в венских музеях» и арт-путешествий в Италию.
Для вас я подготовила 5 лекций о живописи, архитектуре и дизайне, в период с середины 19 века до середины 20 века.
✅ Наш марафон начнется с середины 19 века – эпохи историзма или эклектики, когда в архитектуре и живописи цитировались все «большие» стили предыдущих эпох – Готики, Ренессанса, Барокко.
✅ Во время второй лекции мы переместимся во Францию и поговорим о живописи «отверженных» – импрессионизме.
✅ Во время третьей лекции мы выясним, почему импрессионизм оказался в кризисе и как стала популярной живопись маленькими разноцветными точками?
✅ Четвертая лекция посвящена моде, живописи и архитектуре модернa.
✅ Почему ар-деко до сих пор считается воплощением утонченной роскоши, элегантности и гламура? Выясним на 5м уроке.
Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и получить доступ к лекциям https://artsalon.me/5styles